Кто убивает дельфинов на Херсонщине

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Ученые бьют тревогу: с черноморского побережья Херсонщины поступает все больше сообщений о погибших дельфинах, которых волны выбрасывают на пляжи. Немало подобных снимков появляется и в социальных сетях. Причем в тушах некоторых млекопитающих очевидцы заметили отверстия, похожие на пулевые пробоины. Так кто же уничтожает этих красивых морских животных?

– Убийство дельфинов становится платной забавой для «новых украинцев». В Железном Порту, помнится, даже появлялись объявления с приглашением на морское сафари для охоты на них. Считаю это верхом цинизма: ведь дельфины не боятся людей, и доверчиво приближаются к ним. Я сам имел возможность сфотографировать с расстояния в какие-то четыре метра охоту дельфина на кефаль, происходившую на мелководье Тендровской косы, – рассказывает старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника Дмитрий Черняков.  Хотя очень сложно определить, от чего погиб тот или иной дельфин. Если его туша обнаружат после того, как она полежит несколько дней на мелководье под жарким солнцем (а так чаще всего и бывает), точно установить причину гибели морского обитателя становится невозможно.

На черноморском побережье Херсонщины можно увидеть мигрирующих дельфинов двух видов – белобочка (афалина) и морская свинья (азовка). Однако их количество с каждым годом уменьшается. Максимальная численность дельфинов сохраняется только в районе той же Тендровской косы, где они охотятся на сельдь и кефаль. Однако эта «максимальная численность» сводится всего-то к нескольким семейным группам из 10-20 особей. Дельфинов убивают паразиты, распространяющиеся в загрязненной морской воде и рыбе, они задыхаются и гибнут в рыбацких сетях. Если еще их сдуру отстреливать, то уже наши внуки смогут увидеть этих красавцев только на фотографиях и видеозаписях, а не поблизости от курортных пляжей, как их сейчас видим мы.

Лента новостей

В Херсоне глава ОСМД сломал женщине руку

В редакцию издания «Херсон Newscity» обратились жильцы одного из...

В Верховной Раде обещают бесплатную COVID-вакцинацию всем

Власти найдут сpедства, чтобы обеспечить всех укpаинцев бесплатной вакциной...

Подробности ДТП в центре Херсона

Около 6:30 утра столкнулись минивен и внедорожник охранной службы...

На розвиток аеропорту «Херсон» планують витратити 632 мільйони гривень

Департамент інфраструктури Херсонської обласної державної адміністрації розробив проєкт програми...

“Укpзaлiзниця” зaпуcкaє нoвий пoтяг Ужгopoд-Xepcoн-Ужгopoд

AT «Укpзaлiзниця» зaпуcкaє пoтяг 5/6 cпoлучeнням Ужгopoд-Xepcoн-Ужгopoд. З 24 гpудня...