В ночь с 26 на 27 сентября херсонцы ночевали в приёмной мэра. Да, и это уму непостижимо! До какого же нервозно-взрывного состояния нужно было довести людей, чтобы они объявили голодовку и даже вместе с грудничками остались ночевать в здании горисполкома?!

Горожане ждали мэра, а он так и не появился на рабочем месте. Его секретарь не знает, где её руководитель, передает Newscity, ссылаясь на Гривну.Новый формат.

Эти херсонцы – жильцы аварийного дома на улице Людвика Заменгофа (Благоева), 4г. Как рассказала одна из жительниц этой многоэтажки Татьяна Леонидовна, их 48-летний пятиэтажный дом начал активно разрушаться год назад. С ним были проблемы ещё после постройки, и в 1980-е годы на образовавшихся на стенах трещинах ЖЭК установил маячки.

Но в 2016 году дом начал «двигаться». На стенах образовались огромные трещины, отлетели маячки, установленные много лет назад, во многих квартирах перекосились стены, окна, входные металлические двери. Снаружи дома длинная трещина проходит по стене почти у среза земли. В подвале есть разрывы балок. Почти год жильцы аварийного дома обивали пороги чиновников.

Что «выходили»? Да ничего! Этот аварийный дом даже не включили в перечень многоэтажек «гибкой» конструкции, который внесли в проект программы поэтапного отселения жильцов домов гибкой конструктивной схемы. По словам, и. о. директора департамента ЖКХ горисполкома Алексея Войтенко, в этом доме была проведена независимая экспертиза специалистом из Киева. Его выводы: дом нуждается в капремонте. Но когда его сделают, никому не известно.

По словам Татьяны Леонидовны, их дом продолжает «двигаться», в квартирах на стенах есть такие разрывы, что сквозь них проходит рука! Каждый день появляются новые трещины, а старые увеличиваются. 25 сентября в подвале жильцы обнаружили новые разрывы на несущих балках. Накануне у них побывали спасатели и ужаснулись масштабам разрушений. Только представьте: каждые день и ночь жильцы находятся у себя в квартирах, как на пороховой бочке, в постоянном страхе, что могут оказаться под обломками.

«Мы не можем уже ни на работу ходить, ни есть, ни дышать спокойно! Нервы на пределе! В доме проживают и лежачие старики, и семьи с младенцами», – комментирует Татьяна Леонидовна.

Этих людей можно понять и им посочувствовать. Ведь многие из нас сегодня живут в переживаниях, стрессе из-за различных проблем, которых в нашей жизни более, чем достаточно.

Это подтверждают и социологи Института социологии НАН Украины, которые провели общенациональный опрос, изучая уровень напряженности в обществе и протестную активность. Всего опросили 1800 человек во всех областях страны, кроме Крыма и ОРДЛО.

По их данным, большин-ство населения – 61% – оценивают уровень напряженности как высокий. Главную ответственность за рост напряженности население возлагает на власть – 74%. Люди считают, что своей бездеятельностью власть влияет на ухудшение ситуации в стране.

Такое же молчание руководства города, безвыходность и отчаяние привели херсонцев к мэру Владимиру Миколаенко. В приёмной они были с утра 26 сентября. Но руководитель города не соизволил выслушать обессилевших от переживаний людей. В ответ на безразличие мэра горожане с 12:00 объявили голодовку и приняли решение оставаться в здании мэрии, пока не встретятся с Миколаенко.

По словам протестующих, за весь день с ними на бегу пообщался лишь заммэра Игорь Козаков. Он отметил, что таких аварийных домов в Херсоне 20, и удалился. Таким же кратким был и исполняющий обязанности директора департамента ЖКХ. Затем в течение дня в приёмную раза три приходили полицейские, чтобы вывести протестующих на улицу. Якобы правоохранители получили сообщение о заминировании здания горисполкома.

Но люди не двинулись с места. «Нам всё равно, где нас засыплет обломками. Как будет, так и будет… Идти назад некуда», – со слезами комментирует Татьяна Леонидовна.

В конце рабочего дня 26 сентября появилась неофициальная информация, что Миколаенко якобы – в больнице-«шестиэтажке». Классика жанра среди номенклатурных работников – когда-то этому маневру присвоили определение «лечь на сохранение».

Но были ли причиной «недуга» взбунтовавшиеся жильцы разрушающегося дома? А может, всё дело в обысках, которые провели в горсовете, и задержанном чиновнике?

По данным облпрокуратуры, 26 сентября был задержан директор одного из департаментов горсовета при передаче части взятки начальнику управления защиты экономики в Херсонской области Департамента защиты экономики Нацполиции.

Последний, услышав предложение о взятке, сообщил в прокуратуру, была разработана операция. Должностное лицо задержали во время передачи второй части взятки в размере $ 1 тысячи (первая часть составляла $ 2 тысячи). Общая сумма «вознаграждения» должна была составить более $ 12 тысяч и предназначалась для беспрепятственной реализации преступной схемы по хищению бюджетных средств.

Также следственный отдел облпрокуратуры провел шесть обысков в служебных помещениях горсовета Херсона, по месту жительства задержанного чиновника и его сообщников.

Облпрокуратура не называет имя взяточника, но город гудит, что речь идет о директоре горфиндепартамента Херсона Романе Пидперигоре (он же депутат горсовета от партии «Наш край», фракцией руководит Сальдо). Также есть информация, что финансист составил компанию Миколаенко, который поправляет здоровье в больнице. Якобы Пидперигора попал в ту же больницу с подозрением на аппендицит. Если он и находится в больнице, то это не значит, что его отпустили правоохранители: он должен находиться там под стражей.

Когда верстался номер, депутат горсовета Виталий Богданов на своей странице в соцсети сообщил, что аппендицит у Пидперигоры не подтвердился. Его возили в прокуратуру, и чиновнику избрали меру пресечения – содержание под стражей.

Тем временем, пока руководство города «болеет», люди ждут от него ответственности. Как в телефонном разговоре с «СВ» сообщила Татьяна Леонидовна, утром одну из протестующих женщин с высоким артериальным давлением увезла скорая помощь. А чуть позже неотложку вызвали уже и к нашей собеседнице.

Вечером и ночью она пыталась помочь своим соратницам и давала им таблетки от давления, головной и желудочной боли, а ближе к обеду усталость и сутки без еды также отразились на её здоровье. У Татьяны Леонидовны повысилось давление, и ей вызвали скорую. Врачи сделали женщине уколы и отвезли домой.

«Вот так пришли отстаивать свои права, а никто нас не слышит. Нам даже не дают заключение эксперта, что с нашим домом. Хотя обещаниями кормят с июля. Сейчас лежу дома и слышу, как отпадает штукатурка. В подъезде за ночь нападали новые куски и отслоился ещё один конкретный, скоро рухнет», – отметила собеседница…

Оставить комментарий