В Херсонской области вспышка чумы свиней

На Херсонщине — вторая волна африканской чумы свиней. В селе Бехтеры Голопристанского района на подворье крестьянской семьи обнаружили тушу хавроньи, которую хозяева выкармливали на зиму. Пробы ее тканей направили на обследование в Днепровскую государственную региональную лабораторию ветеринарной медицины. И там факт заражения животного возбудителем АЧС подтвердили. Районное управление Госпродпотребслужбы Украины совместно с полицией ввело в селе 40-дневный карантин и выставило на выездах из села посты, чтобы никто не пытался вывезти оттуда мясо либо живых свиней, сообщает Newscity со ссылкой на Новый День.

Начальник управления Виктор Загородний говорит: по предварительным сведениям, домашнему животному хозяева скормили остатки пищи, которые ели сами. Она-то и могла оказаться зараженной: ведь на людей вирус АЧС не действует, а вот свиньи, поедающие помои, через мясные продукты инфицируются запросто. К слову, предыдущие вспышки африканской чумы свиней в селе Малые Копани Голопристанского района, а также в Ивановском, Цюрупинском и Белозерском районах случились по той же причине.

В частных хозяйствах села Бехтеры крестьяне держат свыше 200 хавроний. Прежде их всех потребовалось бы уничтожить, однако нынче правила смягчили: убивать всех свиней поголовно уже не требуют — только бы они в любом виде не покидали пределов села. Впрочем, опасность заражения невелика: приусадебный участок, где появился новый очаг АЧС, находится на окраине Бехтер, и в пределах сотни метров от него других свинарников нет.

Оставить комментарий