В Украине продолжается паспортный ажиотаж. Сезон отпусков прошел, но полиграф-комбинат “Украина” по-прежнему не справляется с наплывом заказов на биометрику. У украинцев горят уже купленные путевки и билеты.
Это очередь из тех, кто пишет заявление с просьбой ускорить выдачу паспорта. Обещанные сроки вышли и поездки под угрозой.
К заявлению лучше приложить копию билета. Такие советы раздают пользователи соцсетей – те, кто просил и получил документ вне очереди. Но чем больше заявок, тем меньше шансов у всех заявителей, говорят чиновники.
И все же заявления приносят даже те, кто еще и не начинал планировать путешествие.
Продвинуть кого-то вне очереди практически невозможно, говорят в миграционной службе.
Система работы полиграфкомбината так устроена. Журналисты издания месяц ждали ответа от руководства предприятия.
В конце июля, вначале августа желающих получить биометрический паспорт станет меньше. Такой прогноз давали в Полиграфкомбинате “Украина” и Государственной миграционной службе. Но до сих пор, до конца сентября, получить паспорт в срок нельзя.
Если путевка сгорела, можно добиваться компенсации, говорит юрист Максим Коваль. Но это хлопотно и затратно.
Период отпусков закончился, спрос уменьшился, но не достаточно, говорят в миграционной службе. И гарантию по срокам дать пока не могут. По статистике, которую украинцы ведут в соцсетях, срочный паспорт ждать придется месяц вместо недели. Обычный выдадут не раньше, чем через два месяца.

Оставить комментарий