На Херсонщине инспектор нацпарка попался на браконьерстве?

Сотрудники Национального природного парка ”Нижнеднепровский” успели отметиться в серии громких скандалов — то уловы у членов промысловых артелей отбирали под предлогом отсутствия у них спецразрешения, то в селе Понятовке Белозерского района группу сельчан терроризировали, обвиняя их в браконьерстве.

Уже тогда злые языки поговаривали, что о защите природных богатств речь не идет — таким манером якобы водные просторы просто расчищают от конкурентов, не слишком стесняясь в выборе средств, рассказывает Newscity, ссылаясь на Новый День.

И вот имеем первое подтверждение того, что эти разговоры были небезосновательны: в Днепровско-Бугском лимане задержан инспектор парка, который ловил рыбу в запретном пространстве.

”Засада” на карпа

На официальном сайте управления ”Херсонрыбоохраны” об этом даже опубликовали заметку с красноречивым названием ”Волк в овечьей шкуре”, где упоминается фамилия долж­ностного лица — Оберемченко Владимир Валерьевич. Заметка проиллюстрирована видеороликом и фотографией из Фейсбука, где все тот же Владимир Валерьевич довольно улыбается, позируя у груды выловленной рыбы и с огромным карпом в руках.

Вот какие подробности поведал нам непосредственный участник задержания — рыб­инспектор участка Красная Хата управления ”Херсонрыбоохраны” Геннадий Лазуткин.

— 18 сентября на территории запретного пространства Днепровско-Бугского лимана, у входа в русло реки Рвач, я и мой напарник, рыбинспектор Денис Ревенко во время патрулирования заметили катер ”Амур” с подвесным мотором и эмблемами Минэкологии Украины. Находившийся на борту мужчина предъявил удостоверение (разрешение на ношение травматического оружия) на фамилию Владимира Оберемченко. Он пояснил, что ”сидит в засаде” для поимки браконьеров. Однако при этом с катера были заброшены сразу 6 спиннингов, а в самом катере, помимо пивных бутылок, находились 5 карпов весом 2—2,5 кг каждый, — рассказывает Геннадий Вячеславович.

— Карпов выпустили обратно в лиман, а на Владимира Оберемченко составили админи­стративный протокол о грубом нарушении правил рыболовства, который будет направлен в суд.

Что охраняем, то и имеем?

Начальник госохраны Нацио­нального природного парка Юрий Синицын подтвердил, что о составлении протокола на инспектора-”рыболова” уже знают.

”Все материалы у меня на столе — жду объяснительной от Владимира Оберемченко. Меры к нему будут приниматься по результатам служебного расследования. Если факт административного правонарушения подтвердится – инспектор может быть уволен”, — сообщил Юрий Синицын. В свою очередь, директор НПП ”Нижнеднепровский” Алексей Чачибая назвал случившееся ”вопиющим фактом”. Однако добавил, что за время работы Владимира Оберемченко никаких претензий к нему не было.

Собственно, а что такого стряслось? Да ничего сног­сшибательного. Все в духе коррупционных традиций нашего достославного отечества, о которых в народе говорят так: что охраняю, то и имею. Если государство доверило защищать окружающую среду и платит за это деньги, то как не сообразить приварок к долж­ностному окладу и не урвать с этой среды в свою пользу кусок послаще?

Оставить комментарий