Зачем директору Драмтеатра, владельцу 2-х ресторанов Александру Книге камерный оркестр Херсонской филармонии?

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Эксклюзивное интервью заслуженного деятеля искусств Украины, директора Херсонской филармонии Юрия Николаевича Иваненко.

– Появилась информация о том, что вашу филармонию могут объединить с музыкально-драматическим театром имени Кулиша. Как вы относитесь к такой идее?

– Я больше 20 лет работаю в филармонии. Мы – единственная филармония в Украине, которая не имеет ни репетиционного зала, ни концертного. Этот вопрос поднимался и при советской власти, и во времена Независимости. Очень обидно, что наши руководящие органы не знают, что такое филармония и где она находится. Мы их никогда не видим на концертах. Мы сами приходим в администрацию и облсовет и предлагаем свои услуги. Говорим, что можем сыграть на их мероприятиях. Но нас отфутболивают. Был такой интересный момент: по-моему, председатель бюджетной комиссии не отличал, что такое «контрабасист», а что такое «контрабандист». Я ему рассказал. Я понял, что отношение к культуре у нас плачевное.

При советской власти была идея объединения театра и филармонии. Но её сразу «зарезали», потому как это два разных направления: театр это театр, филармония это филармония. Театр занимается спектаклями, а мы занимаемся музыкой, ездим по школам, рассказываем о музыке. К нам приезжают интересные солисты, оркестры. Вот представьте, как может театр проводить какой-то концерт классической музыки. Это, извините, как объединить окулиста и проктолога. Каждый должен заниматься своим делом.

Поговорили со специалистами. Это же несовместимые вещи. Сейчас же тема случайно поднялась после того, как я пришел в облсовет. Каждый год я поднимаю вопрос о помещении. Ведь мы не можем быть без адреса. Мне задают вопрос: «А что, у нас есть филармония?». Есть! Но нет юридического адреса. Это должно быть музыкальное училище или школа. Или ДКТ. Но в театр мы не приходим, потому что аренда помещений дорогая. Тогда мне задали вопрос: «А как вы смотрите на то, чтобы соединить вас с театром?». Наверное, был разговор с театром. Я категорически против. Ведь если сольют театр с филармонией, наши люди не придут, потому что работают не нескольких работах. А если будет слияние с театром, то утром у них будет репетиция, а вечером – спектакль. У нас концерты бывают до обеда, после чего музыканты свободны и могут подрабатывать. Через год может возникнуть вопрос о том, что была сделана глупость, и филармонию попытаются возродить, но музыкантов уже не будет. И тогда придется приглашать на мероприятия артистов из Киева, Одессы, Николаева, а сами же ничего показать не можем. И ни о какой экономии не говорим. Поверьте, приглашение артистов из других городов будет стоить годового бюджета филармонии.

Что интересно, через какой-то промежуток времени у меня появились люди, которые работают в театре. Они сказали, что на одном из совещаний директор театра объявил, что «филармония скоро будет в театре». В телефонном режиме я пообщался с директором театра. Я хотел услышать, что это всё чепуха. Но услышал обратное, что действительно возник вопрос, что филармония не нужна, мы забираем её в театр, что директор театра вообще хочет всё забрать у нас – и дом офицеров, и ДКТ – и показать всём, как работать.

Это очень страшно. Страшно не потому, что у нас есть директор театра, который считает, что он может всё. Может, он и подымет всё это на самый высокий уровень. Но, может быть, директор театра забывает посмотреть в паспорт? Ему два года до пенсии. Я не думаю, что он будет жить две жизни. Понимаете, после себя надо оставить человека, который будет всё продолжать. Если не найдется гениальный директор театра, всё развалится. Когда всё держится на одном человеке – это очень опасно. Возникает вопрос: почему человек так думает? Я не знаю. Может, я тоже мог бы всё охватить. Но я не решился бы на такой вариант. Потому что каждый человек должен быть на своём месте. И каждый должен работать по той специальности, в которой он ас.

– Давайте предположим, что высшие руководящие чины таки примут решение об объединении. Как это нужно сделать?

– Если такой вопрос будет выноситься в облсовете, в администрации, мне бы не хотелось, что все сказали «да-да-да». Я считаю, что для этого нужно создать какую-то комиссию. И в неё должны войти те, кто от истоков начинал работать и знают, что такое культура, что такое филармония. Филармония создавалась в 1944 году, когда ещё была война. И тогда было 200 штатных единиц, был симфонический оркестр, цирковое отделение, эстрада, фольклорный и танцевальный коллективы. А сейчас, когда мы входим в Европу, её взяли и уничтожили. Я считаю, что это будет позор не только для Херсонской области – для всей Украины. Наоборот нужно поддержать филармонию, дать здания. Это не моя частная лавочка. Я тоже через 4 года уйду на пенсию. Придет новый человек. Нужно подготовить замену. И мне хотелось бы, чтобы мои внуки и говорили, что здесь работал их дед. У нас аппаратура ещё ГДР-овская, на ней невозможно работать и никто не хочет ремонтировать. У нас костюмы, на которые давали средства ещё лет 15-20 назад. Помещения нет. У нас один автобус ПАЗик с тракторным двигателем, жёсткий. Он возит камерный оркестр. И один автомобиль «Соболь» на 6 мест, который возит артистов. Мы перевыполняем план. Если бы у нас была возможность, мы бы перевыполнили его в 2-3 раза.

Лента новостей

Во всех ключевых партиях Херсона оказались люди Сальдо

Как-то один знакомый предприниматель сказал мне про политику такую...

Нe имeю ни мaлeйшeгo coмнeния в пoбeдe “ОП-ЗЖ” нa этиx выбopax вo вcex coвeтax Xepcoнщины, – Егор Устинов

Глава херсонской областной организации партии "ОП-ЗЖ" Егор Устинов заявил,...

Егор Устинов стал кандидатом в депутаты Херсонского областного совета от “ОП-ЗЖ”

Руководитель КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов стал кандидатом в депутаты...

В Херсоне Егор Устинов рассказал о представлении команды “ОП-ЗЖ”

Директор КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов рассказал о встрече членов...

Полиция Херсонской области разыскивает пропавшего малолетнего ребёнка

На Херсонщине Белозерское отделение полиции разыскивает без вести пропавшую 13-летнюю Хлыбову Екатерину...