В Каховке члены Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями (Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge)  начали эксгумацию солдат вермахта, убитых в 1941-1943 гг.

Как пишет Новый День, всего удалось найти 154 могилы немецких солдат времен Великой Отечественной войны на прежнем немецком кладбище в центре города, передает Newscity.

Сейчас на этом месте находится парк Славы с братскими могилами танкистов 25-го гвардейского полка и неизвестных советских солдат.

Как рассказал зам. мэра Каховки Владимир Федченко, «все эти работы велись по схеме захоронений 1942 года, найденной в архиве Бундесвера.

Но она была неполной, ведь не учитывала более поздние захоронения. Оказалось, что на бывшем кладбище стоит детсад, начальная школа, несколько многоэтажек.

Поэтому 2 октября эксгумацию прекратили и продолжат в следующем году.

Во многих могилах были найдены жетоны информации об умерших. К сожалению, только 30 из них находятся в хорошем состоянии, поэтому есть надежда точно установить эти имена.

Вообще все эти могилы были в хорошем состоянии. Никто даже не думал, что удастся найти такое их количество.

Видимо, это связано с тем, что они находились в отдаленных частях парка. Ведь большую часть могил успели перекопать еще в послевоенные годы»

После завершения эксгумации всех найденных солдат перезахоронят на немецком сборном военном кладбище в Кропивницком.

Оставить комментарий