В Херсоне всплыл придворный финансово-преступный сговор

В Херсоне всплыл придворный финансово-преступный сговор

Одесский апелляционный админсуд подтвердил незаконные действия мэра Владимира Миколаенко по повышению тарифа на проезд в Херсоне.

Февральское повышение тарифа таки признано официально незаконным. О судебных деталях и финансовом сговоре с участием мэра Херсона рассказали во время пресс-конференции народный депутат Украины Юрий Одарченко и депутат Херсонского горсовета Дмитрий Ильченко, которые отстаивали интересы громады на заседаниях, сообщает Новости Херсона/Newscity со ссылкой на Херсонские факты.

Как выяснилось в суде, городской голова, вступив в сговор с хозяевами маршрутов, пытался кулуарно поднять тариф на проезд до 5 гривен еще в феврале. Сегодня по этому факту возбуждено уголовное дело.

Представители Владимира Миколаенко объяснили в суде, что мэр проводил заседание исполкома по такому важному вопросу, как повышение, — ну, шоу! — в телефонном режиме! Созванивался с представителями исполкома и подписывал за них.

— Кто-то из них подписывал за тариф в 4 гривны, кто-то за то, чтобы оставить тариф в 3 гривны. То есть этот подписной лист суд вообще не принял, как доказательство. За что подписались члены исполкома, неясно. То есть суд оценивал именно деятельность городского головы и правомерность-неправомерность повышения тарифа, — объяснял Дмитрий Ильченко.

Теперь, после официального признания незаконных действий головы, мэру Херсона наверняка предъявят подозрение в подлоге документов и сговоре с перевозчиками. Ведь он посмеялся над процедурой повышения, и, явно, на то у него были мотивы. Кстати, в Херсоне давно поговаривали, что перевозчики, видя бесперспективность диалога с громадой, пообещали мэру Херсона за положительное решение вопроса о поднятии тарифа небольшой, но постоянный процент от бизнеса.

Ко всему во время судебного заседания обнаружили дополнительные криминальные составляющие. В зале заседания представители предприятий-перевозчиков официально признались и в налоговых преступлениях, рассказал Ильченко. Вовсеуслышанье они заявили, что услуг в год оказывают на 40 миллионов гривен, тогда как в случае таких доходов ЧП уже работает незаконно и предпринимателям нужна другая система налогообложения. Эти факты еще рассмотрят с привлечением фискальной службы.

К слову, против городского головы свидетельствует и еще одно важное обстоятельство.
— Формально голова имеет все основания для разрывания договоров с перевозчиками за то, что они сходят с маршрутов, -заметил на пресс-конференции Дмитрий Ильченко, который отстаивает тариф в 3 гривны на проезд в маршрутках. — Но мэр никого с маршрута не снимает, потому что «деньги уплачены».

Копнуть глубже в «придворную» схему повышенного тарифа смогут полицейские, а «Херсонские факты» обещают держать своих читателей в курсе дела.