Херсонцы должны знать, кто на самом деле виноват в некачественном теплоснабжении зимой, – ТЭЦ

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

ОСМД НА ПОРОГЕ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА

В последнее время в СМИ появляются критические материалы о взаимоотношениях ОСМД Херсона с ЗАО «Херсонская ТЭЦ». Вроде теплоснабжающих предприятий выдвигает к потребителям какие-то непонятные и необоснованные требования. Что это за требования и почему они так раздражают руководителей ОСМД?
Подготовка тепловых хозяйств к работе зимой осуществляется в соответствии с требованиями Правил, утвержденных совместным приказом Минтопэнерго Украины и Минжилкоммунхоза Украины №620 / 378 от 10.12.2008р. Указанные Правила устанавливают исчерпывающий перечень работ, которые должны выполнить управляющие (собственники, совладельцы, уполномоченные лица) домов для обеспечения прохождения отопительного периода, основными из которых являются:
выполнение ремонтно-профилактических работ оборудования теплоиспользующих установок и внутридомовых систем;
устранения нарушений, выявленных в гидравлических и тепловых режимах теплоиспользующих установок;
промывания оборудования, теплоиспользующих установок, трубопроводов и систем теплопотребления;
выполнение ремонтно-профилактических работ приборов учета и регулирования тепловой энергии и их поверки;
восстановление тепловой изоляции;
проверку и восстановление герметизации инженерных вводов;
гидравлические испытания внутридомовых систем централизованного отопления;
наладка систем теплопотребления.
Выполнение указанных работ, позволяющих конечному потребителю зимой получить безопасную и качественную услугу централизованного отопления, оформляется актом, который составляется с участием представителей теплоснабжающей организации.
Уточнение порядка взаимодействия сторон при подготовке домов к зиме органами местного самоуправления обеспечено принятием решения исполкома Херсонского горсовета №628 от 20.10.2009р. и №12 от 31.01.2017р. Указанными решениями установлено требование заключения с управляющим (владельцем, совладельцем, балансодержателем) дома и теплоснабжающим предприятием договора о разграничении зон эксплуатационной ответственности. Пределом такой ответственности определен внешний срез здания. То есть, теплопоставщик отвечает за доставку тепла к внешнему среза здания, а дальше наступает ответственность ОСМД.

Суть недоразумения заключается в том, что вновь в 2016-2017 годах ОСМД отказываются заключать указанные договоры с ТЭЦ, не выполняют работы по подготовке к зиме и не предоставят состояние готовности домов теплоснабжающих предприятий. Жители города должны знать, кто на самом деле виноват в некачественном теплоснабжении зимой – те председателя ОСМД, которые отказываются письменно оформить свою ответственность за бездействие в межотопительный период.

Вместо реальной работы по подготовке к зиме особенно сообразительные головы ОСМД стали присылать ТЭЦ так называемые «гарантийные письма», идентичны по содержанию. Мол берем на себя ответственность за готовность дома к зиме. Интересно, что они будут рассказывать жителям, которые будут мерзнуть в результате непромытых батарей и незаизольованих лежаков, неочищенных грязевиков и прикрытых задвижек?
В течение лета 2016 года, а также и этим летом представители ТЭЦ многократно проводили разъяснительную работу по вопросам подготовки к зиме на разного рода совещаниях. 5 октября провели совещание на территории ТЭЦ, пригласили 126 председателей ОСМД. Пришло 24 человек, из которых одна – депутат горсовета, один – представитель районного исполкома, и один человек – общественный деятель.
Вместо рабочего совещания по обсуждению конкретных вопросов подготовки к зиме некоторые присутствующие пытались провести митинг и заниматься же пиаром. Поможет ли такой подход в безопасном и качественном прохождении отопительного сезона?
Интересно, на наш взгляд, и то, что наиболее активные «митингующие», которые не желают налаживать с ТЭЦ отношения в соответствии с требованиями действующих нормативных актов и решений исполкома, не могут также наладить отношения с жителями своих ОСМД. Крупнейшие должники за тепло живут в ОСМД «Говардский» – задолженность жителей за тепло 946 тыс, ОСМД «Райна» – 722 тыс., ОСМД «Большая семерка» – 601 тыс., ОСМД «Сенявина 152» – 641 тыс.
Также 8 ОСМД Днепровского и 35 ОСМД Суворовского районов отказались получить и подписать договоры на разграничение зоны эксплуатационной ответственности.
Всего же по состоянию на 17 октября с 298 домов ЖСК и ОСМД сдано готовности к отопительному сезону 145, то есть 49%.

Лента новостей

Во всех ключевых партиях Херсона оказались люди Сальдо

Как-то один знакомый предприниматель сказал мне про политику такую...

Нe имeю ни мaлeйшeгo coмнeния в пoбeдe “ОП-ЗЖ” нa этиx выбopax вo вcex coвeтax Xepcoнщины, – Егор Устинов

Глава херсонской областной организации партии "ОП-ЗЖ" Егор Устинов заявил,...

Егор Устинов стал кандидатом в депутаты Херсонского областного совета от “ОП-ЗЖ”

Руководитель КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов стал кандидатом в депутаты...

В Херсоне Егор Устинов рассказал о представлении команды “ОП-ЗЖ”

Директор КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов рассказал о встрече членов...

Полиция Херсонской области разыскивает пропавшего малолетнего ребёнка

На Херсонщине Белозерское отделение полиции разыскивает без вести пропавшую 13-летнюю Хлыбову Екатерину...