В Херсоне проверят законность работы элеватора, отравляющего жизнь людям

Народный депутат Украины Александр Спиваковский сообщил в Фейсбуке о принятых им мерах по защите жителей херсонского посёлка Монастырская Слободка, страдающих от построенного рядом с их домами зернового элеватора.

«Наша команда продолжает бороться за право жителей Монастырской Слободки дышать чистым воздухом и иметь покой ночью. Это элементарное человеческое право они потеряли с того времени, как на территории бывшего консервного комбината, вплоть до частных домов, начал работать мощный элеватор.

При его строительстве владелец явно сэкономил на фундаменте и фильтрационном оборудовании, поэтому в сезон переработки зерна, когда предприятие работает на полную мощность, жизнь обитателей Слободки становится просто невыносимым. Дома днем и ночью вибрируют вместе с элеватором, дворы и улицы покрываются остатками зерна, а в воздух становится белым от выбросов переработки. И так продолжается, представьте себе, уже без малого десять лет. Куда только не обращались люди, и все напрасно.

И с июня этого года, после того, как жители Слободки пожаловались в моей приемной, к процессу подключилась наша команда. Были поданы депутатские обращения в Министерство экологии, областной прокуратуры, городского совета и еще нескольких инстанций. К сожалению, не везде мы получали ожидаемую реакцию на эту человеческую беду, однако наша команда и я лично настроены все равно добиться результата.

В эту пятницу был сделан еще один шаг в этом направлении. По моему поручению депутат городского совета от БПП Сергей Волошинов  во время вчерашней сессии обратился к городскому голове с просьбой безотлагательно инициировать проведение проверки соблюдения норм закона при выделении земельного участка под элеватор по вул. Перекопской, 169. Ведь, как было выяснено нашими юристами, в 2005-2007 годах городской совет давала разрешение на проектирование и строительство… складских помещений. Зато вместо складов вплотную к жилым домам вырос портовый производственно-перевалочный комплекс с кучей причальных гидротехнических сооружений. Как такое могло произойти? И почему после того, как контролирующие органы несколько раз прекращали работу элеватора и штрафовали его владельцев, предприятие продолжает работать?

Нужно отдать должное: городской голова Владимир Миколаенко оперативно отреагировал на обращение, которое озвучил депутат Волошинов, и дал поручение ГАСК и инспекции по благоустройству проверить законность этого строительства. Со своей стороны информирую, что уже в ближайшее время по моей инициативе этот объект, который сделал невыносимой жизнь обитателей Монастырской Слободки, проверит еще и экологическая инспекция.

Убежден: общими усилиями нам удастся защитить права наших граждан и заставить владельцев элеватора наконец модернизировать оборудование, которое сейчас наносит вред здоровью жителей Монастырской Слободки,сообщают Новости Херсона|Newscity со ссылкой на Херсон Лайф.

Оставить комментарий