Херсонским маршрутчикам «закрутят гайки»

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

«За последнее время у нас участились случаи ДТП с перевозчиками», – прозвучало 3 ноября на рабочем заседании по безопасности пассажирских перевозок в Херсоне

Руководитель Черноморского межрегионального управления «Укртрансбезопасности» Игорь Пастух, представители патрульной полиции, начальник управления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи Херсонского горсовета Марина Виркун и городские перевозчики обсуждали вопросы безопасности перевозок и взаимодействия своих структур, сообщают Новости Херсона|Newscity со ссылкой на Гривну.

Аварии, о которых говорили, – смертельное ДТП в Николаевской области с участием рейсового автобуса Херсон – Киев 26 октября и ДТП в Херсоне, когда маршрутка с пассажирами в центре города врезалась в электроопору. «Гривна» сообщала об этом, как и об, увы, немалом количестве дорожных происшествий, в которых фигурировали местные пассажироперевозчики. По имеющейся информации, за 10 месяцев на Херсонщине при участии автоперевозчиков-лицензиатов было совершено 32 ДТП, в которых один человек погиб, 18 были травмированы. Кроме того, по вине водителей-лицензиатов совершено 21 ДТП – погиб также один человек, а травмировались 9. В основном, аварии происходили из-за нарушения правил обгона, проезда перекрёстков и пешеходных переходов, неправильно выбранной дистанции. Сопутствующими причинами ДТП были нарушения в режиме работы, техническое состояние машин, квалификация водителей, отсутствие кондукторов.

Замначальника отдела госконтроля «Укртрансбезопасности» Юрий Гагаринов напомнил, из-за чего могут аннулировать лицензии. В частности, если на предприятии не трудоустраивают водителей, стоянка транспортных средств находится за пределами охраняемой стоянки и так далее.

Говорили и о важности выдачи пассажирам билетов. «Билет должен быть! Во-первых, это страховка, а во-вторых, это дисциплина и контроль для водителей», – заметил Игорь Пастух.

Затронули вопрос подготовки маршрутного транспорта к работе в осенне-зимний период. Среди прочего, это замена шин на зимние, работа приборов отопления салона, герметичность дверей, окон и люков. Перевозчикам было рекомендовано наладить работу с ГСЧС, провести инструктаж с водителями по работе в зимних условиях. Тем более что собираются проводить рейды для проверок техсостояния маршруток. За 10 месяцев, кстати, инспекторы «Укртрансбезопасности» проверили 4060 пассажирских автобусов и по итогам составили 1383 акта и 131 протокол об админправонарушении. Инспекторы вынесли 478 постановлений на 686630 гривен, а в бюджет по ним уплатили 311440 гривен, прозвучало на заседании. Больше всего нарушений нашли у областных перевозчиков – ООО «Иксора», ФЛП Перетятько, ПАО «Херсонское АТП-16527», ООО «Компания “Югтранс”», ООО «Ямак». Так, «Иксора» на вечер 2 ноября имела 139 актов, а за утро 3-го добавилось ещё 5, рассказал руководитель Черноморского межрегионального управления «Укр-трансбезопасности» Игорь Пастух. Среди перевозчиков, работающих в Херсоне, больше всего нарушений у КП «Херсонкоммунтранссервис» и ПАО «Рембыттехника».

Теперь, когда горисполком утвердил тариф в 4 гривни, все требования будут соблюдаться неукоснительно, прозвучало на заседании. Водителям «закрутят гайки» и в случае нарушения станут выписывать штраф в размере более 17 тысяч гривен. Кстати, после этого заявления 6 ноября директор КП «Херсонкоммунтрансервис» Александр Васильев сообщил, что на маршруты не выедет ни один автобус предприятия с неоформленным в отделе кадров водителем. На КП, мол, ведётся работа по оформлению необходимых документов, а потому возможно уменьшение количества автобусов на маршрутах. Значит, до этого на автобусах смело ездили «левые», то есть неоформленные водители? И если 6 ноября на рейсы Херсона вышло на 198 маршруток ниже плана, то сколько их будет после «соблюдения законодательст-ва»? Ответ: 7 ноября их было меньше на 340 (234 при плане 574).

Да и исчезнут ли такие нарушения? Например, 5 ноября в соцсети хepcoнка сообщила, что мapшpyтчики пpoдoлжaют пoдвepгaть oпacнocти cвoиx пaccaжиpoв: «Ceгoдня exaлa нa мapшpyтe № 3. Зa pyлём мoлoдoй пapeнь coвep-шeннo cвoбoднo paзгoвapивaл пo тeлeфoнy пpoдoлжитeльнoe вpeмя и pyлил пpaвoй pyкoй, пoвopoт тoжe coвepшaл oднoй pyкoй, cмeяcь в тpyбкy. Ha мoё зaмeчaниe никaк нe oтpeaгиpoвaл и пpoдoлжaл coвepшeннo циничнo нapyшaть пpaвилa бeзoпacнocти, pиcкyя жизнью пaccaжиpoв», – пишeт гopoжaнкa, подтверждая свои слова фотоснимком. В комментариях к этому посту пользователи привели не один ещё такой пример…

На сегодняшний день херсонские перевозчики предоставляют услуги на 50%, заявила на заседании начальник горуправления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи Херсона Марина Виркун. Она рассказала, что в ближайшее время управление будет пересматривать маршрутную сеть города. От перевозчиков будут требовать соблюдать режим работы и придерживаться расписания, а также отдавать приоритет автобусам со средней пассажировместимостью, а от маленьких транспорт-ных средств избавляться. Особое внимание, по словам Марины Анатольевны, уделят тем маршрутам, на которые больше всего жалуются пассажиры, а перевозчики «не идут навстречу».

Также сегодня много дублирующих маршрутов, поэтому на некоторых наблюдается избыток автобусов, на других – их катастрофически не хватает. А с увеличением количества троллейбусов будут, в первую очередь, пересматриваться маршруты, которыми ходят и троллейбусы, и маршрутки.

7 ноября прошло внеочередное заседание исполкома горсовета Херсона. Одним из вопросов в повестке дня стоял «Об утверждении откорректированных планов работ гортрансуправления»

Лента новостей

Во всех ключевых партиях Херсона оказались люди Сальдо

Как-то один знакомый предприниматель сказал мне про политику такую...

Нe имeю ни мaлeйшeгo coмнeния в пoбeдe “ОП-ЗЖ” нa этиx выбopax вo вcex coвeтax Xepcoнщины, – Егор Устинов

Глава херсонской областной организации партии "ОП-ЗЖ" Егор Устинов заявил,...

Егор Устинов стал кандидатом в депутаты Херсонского областного совета от “ОП-ЗЖ”

Руководитель КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов стал кандидатом в депутаты...

В Херсоне Егор Устинов рассказал о представлении команды “ОП-ЗЖ”

Директор КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов рассказал о встрече членов...

Полиция Херсонской области разыскивает пропавшего малолетнего ребёнка

На Херсонщине Белозерское отделение полиции разыскивает без вести пропавшую 13-летнюю Хлыбову Екатерину...