Скандал «Херсонбуд» рейдерство или афера века?

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Грандиозным скандалом обернулась история банкротства некогда крупнейшего херсонского предприятия ПАО «Херсонбуд».

В июле 2017 года суд начал процедуру банкротства этого предприятия, а уже осенью стало известно, что банкротить нечего: из некогда могущественной строительной организации ПАО «Херсонбуд» превратилось в мыльный пузырь, который грозит городу утратой строительных мощностей, а гражданам – потерей денег вложенных в строительство квартир. Как разворовывалось крупнейшее предприятие его же руководителями, разбирались журналисты проекта «Схемы».

Падение гиганта

«Херсонстрой» в советское время был ведущей строительной организацией областного центра. Благодаря этой организации Херсон активно строился и развивался: организация осуществляла все виды строительно-монтажных и проектных работ, вела строительство объектов промышленности, соцкультбыта, жилья и других строений различного назначения.

На балансе ПАО «Херсонбуд» числилось громадное количество различных объектов: начиная от техники и производственных баз до детских лагерей в Скадовске и баз отдыха в Железном порту, а еще – большое количество строительной техники, общежития, детские сады и тд. Основным же массивом функционирования ПАО «Херсонбуд» было 12 производственных баз. После развала союза фирма реорганизовалась в акционерное общество. Акционеров изначально было более тысячи человек.

Но как это было в девяностые, те кто мог себе позволить, начали по дешевке скупать акции предприятия. В итоге главными акционерами ПАО «Херсонбуд» оказалось семейство Сандиков (пять человек). Акции были распределены между членами семьи Сандиков в пропорции 40% от общего количества, а предприятие возглавил Сандик Борис Мотлеевич. В 2002 году главу правления ПАО «Херсонбуд» Бориса Сандика сменяет его сын Александр Сандик . Сам Борис Сандик становится главой наблюдательного совета. До определенного момента, все шло относительно ровно и спокойно.

По состоянию на 2013 год фирма располагала уже не 12, а девятью производственными базами. А вот на данный момент, как сообщает сайт министерства юстиции, в отношении ПАО «Херсонбуд» открыто дело о банкротстве. И тут оказалось, что из имущества у предприятия остались только две производственные базы, а еще база отдыха «Прибой» и админздание по ул. Кирова, 24.

Также, состоянием на весну этого года, в фирме якобы работало более 100 человек. Однако никто их не видел и о них не слышал, то есть, другими словами фирма создавала фальшивую налоговую активность, чтобы продемонстрировать кредиторам свою «платежеспособность».

Куда же делись активы некогда крупнейшей строительной организацией? Это сейчас выясняет суд и другие акционеры. (ознакомится с делом можно в судебном реестре по ссылке http://reyestr.court.gov.ua/Review/70120826 )

Как оказалось, тогдашний гендиректор Сандик Александр Борисович брал различные кредиты в банках под залог имущества ПАО «Херсонбуд». И что примечательно, без соблюдения процедуры общего собрание акционеров, как этого требует статус акционерного общества.

Официально кредиты и лизинг предоставлялись предприятию на финансирование строительства домов, в которых никто так и не получил квартиры. Примером такой ситуации может служить нашумевшая стройка по улице Черноморской 6, которую впоследствии прозвали херсонской «Елита-центр». А жильцы, которые вложились в стройку оказались «за бортом» и увязли в судебных дрязгах.

«Обещать не значит жениться. Директор фирмы «Херсонстрой» Александр Сандик продолжает дурачить собственников квартир в доме на Черноморской, 6 в Херсоне, строительные работы в котором «заморозило» возглавляемое им предприятие.
Напомним, 11 апреля, в 13.45, лично А. Б. Сандик обещал провести встречу с людьми у одного из подъездов недостроенного комплекса «Черноморский», о котором, собственно, и речь. Вот только руководитель строительной фирмы оказался совсем, как в том анекдоте – «Мужик дал слово, мужик взял слово…». В назначенный час в назначенном месте Сандик Александр Борисович так и не появился. Об этом мы писали в середине апреля 2017 года»

Другими словами Сандик начал попросту бегать, не только от банков, а и от одураченных им покупателей.
В конце концов, фирма оказалась должна настолько огромные суммы, что банки перестали выдавать ей кредиты, поскольку кредитный лимит уже просто вышел за все допустимые пределы.

Управляющий Херсонским филиалом «Марфин Банка» Александр Берман прокомментировал ситуацию:

Сандика вызывали в главк «Марфин Банка» в Одессу, ничего ж не двигается. Договор пока не продлен. С точки зрения вас, как покупателей, все равно оно для вас закончится нормально. Потому что банк не какая-то там левая фирма строительная, которая увильнет и куда-то убежит, просто для нас это будет проблема, потому что нам придется менять подрядчика, а учитывая, что все деньги, которые по смете, банк выделил, то придется опять где-то что-то изыскивать. «Херсонстрой» давно был клиентом банка и мы с ним давно уже немножко испортили отношения, потому что и «Херсонстрой» уже не тот...

Не особо огорчившись по поводу испорченных отношений с банками, Сандики открывают еще ряд фирм с уставный фондом в тысячу гривен, и берут новые кредиты их в реестре открытых данных насчитывается более 15 штук.А поручителем в этих кредитах снова выступает ПАО «Херсонбуд», которое опять закладывает в свое имущество. Таким образом, с аукционов ушли участки земли, которые были выделены предприятию под строительство. Причем, как это обычно происходит у банков, в собственность банка они попали за совершенно смехотворные деньги, а потом были перепроданы втридорога. За долги были изъяты и проданы производственные объекты и строительная техника. И в итоге, некогда строительный гигант был распродан по частям, а город лишился крупнейшего строительного предприятия.Рейдерский скандал

В середине сентября 2017 года, глава наблюдательного совета ПАО «Херсонбуд» Борис Сандик заявил о рейдерском силовом захвате десятиэтажного здания на улице Лютеранской (Кирова), 24.

В этом здании и располагался «Херсонстрой», но вот владело зданием другое предприятие – ООО «КПД-5 С». Захват здания объяснялся тем, что у ООО «КПД-5 С» сменился директор и состав учредителей: из него вывели частное предприятие ПФ «Паритет», принадлежащее жене Александра Сандика – Лилии Сандик. После этого другое предприятие – КПЧП «Продсервис» – сконцентрировало у себя 62,20% уставного капитала «КПД-5 С».

«Без разрешения рейдеры открыли кабинеты и сейфы и вынесли все документы ПАО Херсонбуд и предприятий партнеров», – сообщает в заявлении на имя прокурора Борис Сандик.

Как пояснили представители КПЧП «Продсервис»: у одного из акционеров ПАО «Херсонбуд», была выкуплена часть акций, в результате чего, контрольный пакет акций оказался у другой фирмы основателя. Этого было достаточно, чтобы принимать необходимые решения в совете акционеров. Следующий шаг предпринял Александр Сандик, обратившись в антирейдерский штаб.

Во время заседания антирейдерского штаба первый зам. прокурора области Сергей Цыганок обратил внимание на то, что речь скорее идет о взаимоотношениях акционеров: акционерами являются братья-Сандики, и их жены, и ряд других лиц.

По его мнению, ситуация выглядит как спор между акционерами, который и решить можно на соответствующем собрании: “Чего хотите от прокуратуры? Мы можем наложить арест, пока вы не разберетесь в ситуации”, – сказал он. И вот, это собрание, как стало известно, – не за горами.

Все 457 акционеров ПАО ПСФ «Херсонбуд», которые не были уведомлены в свое время ни о процедуре банкротства предприятия, ни об аресте его имущества, ни о выведении активов в другие фирмы с уставным фондом от 1 до 5 тыс. грн требуют у Бориса Сандика провести собрание и предоставить полный отчет.

Куда делись деньги?

На собрании акционеров учредители поднимут ряд вопросов: каковы причины возникновения банкротства, каковы требования кредиторов предприятия, куда делись деньги, недвижимость и средства, которые были, до того как Александр Сандик возглавил предприятие, а теперь – испарились. И решение, останется ли он “генерально править” и дальше, будет принято лишь по итогам собрания и отчета. Иными словами, паника преждевременна? Временное отстранение и ревизия, выдаваемые за рейдерство и силовое изгнание, вызывают много вопросов даже у тех, кто недолюбливает и владельцев КПЧП «Продсервис»,  обвиненных Сандиком.

Лента новостей

Во всех ключевых партиях Херсона оказались люди Сальдо

Как-то один знакомый предприниматель сказал мне про политику такую...

Нe имeю ни мaлeйшeгo coмнeния в пoбeдe “ОП-ЗЖ” нa этиx выбopax вo вcex coвeтax Xepcoнщины, – Егор Устинов

Глава херсонской областной организации партии "ОП-ЗЖ" Егор Устинов заявил,...

Егор Устинов стал кандидатом в депутаты Херсонского областного совета от “ОП-ЗЖ”

Руководитель КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов стал кандидатом в депутаты...

В Херсоне Егор Устинов рассказал о представлении команды “ОП-ЗЖ”

Директор КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов рассказал о встрече членов...

Полиция Херсонской области разыскивает пропавшего малолетнего ребёнка

На Херсонщине Белозерское отделение полиции разыскивает без вести пропавшую 13-летнюю Хлыбову Екатерину...