Херсонцам на заметку: укусила собака – виноват хозяин

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Картинки по запросу питбуль

Херсонские СМИ рассказывали о вопиющей ситуации: среди бела дня 18 сентября в центре Херсона на 64-летнюю жительницу посёлка Степановка Татьяну Ивановну напал питбуль.

Передает Новости Херсона/Newscity со ссылкой на Гривну.Новый формат.

Читательница утверждает, что спокойно проходила мимо уличного кафе, когда пёс без видимых причин рванулся к ней от своего подвыпившего владельца и, вцепившись женщине в бедро, нанёс рваную рану.

На место выехали скорая и полиция.

Несмотря на подробные описания свидетелей и сделанное ими фото питбуля, правоохранителям не удалось задержать его нерадивого хозяина. Заметим, перед инцидентом посетители кафе упрекнули его: дескать, почему ваша собака без намордника? Тот лишь усмехнулся…

И вероятно, усмехается и сейчас, так как никакого наказания не понёс. Тем временем у пострадавшей, вслед за гипертоническим кризом, начались судороги в покалеченной ноге. Со слов Татьяны Ивановны, в полиции утверждают: найти владельца собаки не удаётся, но есть сведения, что он её продал. Это единственная информация о «подвижках» в деле, которую женщина получила ещё 27 сентября. Прошло полтора месяца после нападения – воз и ныне там.

Мы не ставим своей задачей разбираться в профессионализме действий стражей порядка. Однако, учитывая актуальность поднятой выше проблемы в целом, а также печальную статистику укушенных, которую мы неоднократно публиковали, считаем нужным поднять вполне закономерный вопрос: если укусила собака, принадлежащая конкретному владельцу, как защитить свои права?

«Такую ситуацию нужно держать на строгом контроле изначально. В первую очередь, полиция обязана внести ведомости о правонарушении в Единый реестр досудебных расследований. Для определения степени тяжести нанесённых телесных повреждений следователь в обязательном порядке назначает судебно-медицинскую экспертизу, – отвечает юрист Маргарита Плахотнюк.

– Кроме того, нужно сохранять любые данные о фактически оказанной медпомощи (к примеру, справку из травмпункта, эпикриз из стационара), а также доку-ментальное подтверждение затрат на лечение. Ключевой момент – установление личности хозяина собаки и место его проживания, причём чем раньше, тем лучше. Этого человека следует удержать на месте до прибытия полиции.

Даже если личность ещё не установлена, по факту случившегося должно проводиться расследование в уголовном порядке. Ценными будут показания свидетелей, способных подтвердить, что именно этот, а не какой-то другой человек, являлся хозяином животного на момент нанесения повреждений. Если имеются официально зафиксированные телесные повреждения, собака расценивается как орудие преступления».

Маргарита Плахотнюк подчёркивает: даже если виновник не привлечён к какой-либо ответственности, это не отменяет права пострадавшего на взыскание в гражданском порядке нанесённого ущерба, морального и материального. Кроме того, важно знать, что есть перечень пород собак, считающихся источником повышенной опасности, подлежащих обязательному страхованию. И ответственность за нанесённый ими ущерб несёт хозяин, независимо от того, доказана ли его вина.

Что касается нашей читательницы, то юрист рекомендует ей письменно обжаловать бездействие полиции у следственного судьи городского суда.

Лента новостей

Во всех ключевых партиях Херсона оказались люди Сальдо

Как-то один знакомый предприниматель сказал мне про политику такую...

Нe имeю ни мaлeйшeгo coмнeния в пoбeдe “ОП-ЗЖ” нa этиx выбopax вo вcex coвeтax Xepcoнщины, – Егор Устинов

Глава херсонской областной организации партии "ОП-ЗЖ" Егор Устинов заявил,...

Егор Устинов стал кандидатом в депутаты Херсонского областного совета от “ОП-ЗЖ”

Руководитель КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов стал кандидатом в депутаты...

В Херсоне Егор Устинов рассказал о представлении команды “ОП-ЗЖ”

Директор КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов рассказал о встрече членов...

Полиция Херсонской области разыскивает пропавшего малолетнего ребёнка

На Херсонщине Белозерское отделение полиции разыскивает без вести пропавшую 13-летнюю Хлыбову Екатерину...