Очередной отопительный сезон: а “грабли” все те же

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Очередной отопительный сезон: а "грабли" все те же

В первых числах октября руководство Херсонщины во время заседания коллегии облгосадминистрации отрапортовало: по состоянию на 1 октября согласно требованиям Минрегиона уровень готовности объектов в сфере теплоснабжения к отопительному периоду составляет 100%.

Передает Новости Херсона/Newscity со ссылкой на Гривну.Новый формат.

То есть это должно было означать, что все теплопредприятия области подготовили к зиме свои сети и запаслись газом? По логике – да. Но это заявление прозвучало при том, что одно из основных херсонских теплопредприятий – ТЭЦ – даже не имело лимитов на газ.

Но об этом горожане узнали, когда отопительный сезон уже был объявлен официально, по распоряжению мэра Херсона – 27 октября.

В то время, как все теплопредприятия города запустили свои котельные и начали подавать тепло в дома и другие объекты, ТЭЦ всё ещё ожидала лимиты на газ. Получила теплоцентраль подтверждение выделения лимитов только 31 октября.

Об этом 1 ноября сообщил и. о. директора департамента ЖКХ Херсонского горсовета Алексей Войтенко. ТЭЦ начала подавать теплоноситель в жилые дома 2 ноября.

Кстати, согласно подписанному мэром Херсона распоряжению, до 1 ноября должна быть обеспечена бесперебойная подача тепла ко всем объектам социальной сферы. А по состоянию на 7 ноября с центральным обогревом должны быть все жилые дома областного центра.

Наступил день «Д», но в городе полно многоэтажек и даже есть объекты социальной сферы, которые до сих пор тепла не ощутили. Читатели жалуются, что им приходится включать всевозможные электроотопительные приборы. А в результате в их домах от перегрузки сети отключается электроэнергия.

Бывает, что обесточивается весь квартал. Представляете, как старикам и деткам, которые более склонны к простудам, приходится сидеть в сырых холодных квартирах, да ещё и темных! Но почему каждый год одни и те же «грабли»?

По информации департамента ЖКХ горсовета, по состоянию на 7 ноября «Херcонтеплоэнерго» подaло теплоноcитель в 555 из 621 жилого дома и объекта cоцсферы. ТЭЦ – в 416 из 603 жилых домов и объектов cоцсферы.

По информации Алексея Войтенко, на сетях ТЭЦ есть серьёзные аварии, большие порывы, которые не позволяют подключить в дома отопление. И говорить о перспективах пока не приходится.

По состоянию на 6 ноября не было теплоснабжения и в некоторых домах «Херсонтеплоэнерго». В частности, на проспекте Святых Кирилла и Мефодия, улицах Ивана Богуна, Лавренёва, Рабочая, проспекте Строителей. Но работники «Херсонтеплоэнерго» постепенно устраняют аварийные ситуации на своих сетях и в ЦТП-8 и постепенно подключают дома к отоплению.

К слову, как пожаловались в «Гривну» жители нескольких многоэтажек в Шуменском микрорайоне, их дома всё ещё стоят без тепла, потому что аварийный участок теплосети оказался под построенными магазином и кафе на проспекте Строителей. Теперь, чтобы исправить ситуацию, тепловикам приходится прокладывать трубопровод в обход магазинов.

Как рассказали «Гривне» в «Херсонтеплоэнерго», данная аварийная ситуация возникла ещё весной. Сегодня без отопления остались 26 домов и одна школа. Ещё весной руководство предприятия уведомило владельцев кафе и магазина, что их объекты стоят над теплосетью. Оба собственника согласились профинансировать обвод трубопровода.

Но до начала отопительного сезона оперативность проявил лишь владелец магазина, он за свой счет оформил техусловия, нанял подрядчика, который в сентябре смонтировал трубопровод от проспекта Строителей до кафе. А вот владелец кафе профинансировал часть работ на своем участке лишь после начала отопительного сезона, отметили в «Херсонтеплоэнерго».

Поэтому люди и остались без тепла в квартирах. Подключить дома к отоплению станет возможным через несколько дней, сообщили на теплопредприятии 7 ноября.

Как же так получилось, что эти объекты установили прямо на теплотрассе? Как прокомментировал и. о. директора департамента ЖКХ Алексей Войтенко, владельцы точек уверяют, что в выкопировке земельного участка из топографо-геодезического плана теплосеть не значилась.

Это и удивительно, ведь все городские сети обозначены на всевозможных схемах и картах. И эта теплотрасса не вчера появилась на указанном участке. То есть в этом плане есть вопросы к структурам, которые выдавали разрешение на постройку объектов.

Вот такая у нас стопроцентная готовность к отопительному сезону и «бесперебойная» подача тепла к 7 ноября…

 

 

Лента новостей

Во всех ключевых партиях Херсона оказались люди Сальдо

Как-то один знакомый предприниматель сказал мне про политику такую...

Полиция Херсонской области разыскивает пропавшего малолетнего ребёнка

На Херсонщине Белозерское отделение полиции разыскивает без вести пропавшую 13-летнюю Хлыбову Екатерину...

В Херсонской области 19 школ перевели на дистанционное обучение

На Херсонщине еще 3 школы частично перешли на дистанционное обучение. Об этом...

В Херсонской области экс-руководителя отделения «Укрпочты» приговорили к 3 годам тюрьмы

Олешковский районный суд Херсонской области приговорил к 3 годам лишения...