Проблема с херсонским мусором будет решена

Керівництво Херсонщини вирішує питання вибору компанії-інвестора по будівництву сміттєпереробного заводу

Вчера, 15 ноября, по инициативе руководства областной государственной администрации состоялось совещание с профильными руководителями структурных подразделений ОГА и Херсонского горисполкома, Херсонским городским головой Владимиром Николаенко и депутатами областного и городского советов по решению вопроса строительства мусороперерабатывающего завода на Херсонщине.

Поводом такой встречи стала недавняя рабочая поездка делегации от областной государственной администрации во главе с ее председателем Андреем Гордеевым в Китайскую Народную Республику, во время которой тщательно изучался вопрос о сотрудничестве и инвестирования в строительство мусороперерабатывающего завода в Херсонской области, передает Новости Херсона/Newscity со ссылкой на пресс-службу ХОГА.

Именно поэтому Херсонская ОГА стала своеобразной площадкой для обсуждения данного вопроса, сообщает пресс-служба ОГА.

Так, вниманию присутствующих были представлены два китайских инвестиционные проекты заводов «Xiongrong MWS Fired Power Plant» в городе Чэнду и корпорации «Shenwu Technology Group Corporation» в Пекине, каждый из которых имеет свои преимущества.

Представляя их, председатель облгосадминистрации рассказал:

«Нам предложили две технологии переработки мусора. Первая — путем сжигания, формирования пар. Вторая — путем пиролиза, что позволяет переделать все виды мусора в нефть, газ, уголь и другие производные материалы, которые затем применяются в производственных циклах или промышленности ».

Членами рабочей поездки в КНР было отмечено, что приблизительная стоимость обоих заводов одинакова. В первом случае финансирования предоставляет китайская сторона (от индженирингу к проектированию, строительству и эксплуатации).

Директор Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Юрий Попутько, обращаясь к мэру Владимиру Миколаенко, подчеркнул:

«От городских властей требуется выделение земельного участка с учетом потребности во всех необходимых коммуникациях и гарантии на доступ к изъятию всего мусора на территории Херсона. Компания-инвестор готова обеспечивать сбор, сортировка и непосредственно переработку как бытовых, так и биологических отходов из города ».

Все мероприятия по переработке мусора на территории Херсонщины будут осуществляться в соответствии со статьей 32 Закона Украины «Об отходах», в которой указано, что с 1 января 2018 года Украина обязалась сортировать весь мусор по видам материалов, а также разделять его на подходящее для повторного использования, для захоронения и опасное.

Владимир Миколаенко со своей стороны обязался вынести данный вопрос на обсуждение сессии городского совета, ведь решение о выделении земли и передачи всех отходов должны принять именно депутаты горсовета.

Сообщая о возможном сотрудничестве с китайскими партнерами, глава Херсона отметил:

«Мы должны реализовать этот важный как для Херсонщины, так и для города проект без привлечения бюджетных средств. И китайцы на это согласны, ведь они имеют большой опыт в области переработки отходов и стремятся одновременно зарабатывать на этом и обучать других этому бизнесу на пользу местной экологии ».

Отмечено было и то, что выбранная компания-инвестор готова изъять для переработки 30-40 процентов мусора, который сегодня есть в городе. К тому же, весь процесс транспортировки и переработки мусора не будет вызывать дискомфорта для жителей города и прилегающих территорий на пути к вновь завода.

Совместное обсуждение по выбору мусороперерабатывающей компании и сотрудничества с ней будет продолжаться, данный вопрос тщательно изучаться специалистами.

Вместе с тем, участниками заседания было отмечено, что в будущем сотрудничестве важным для развития Херсонщины будет сохранение экологии области, создание новых рабочих мест и обеспечения работников завода достойными зарплатами.