fbpx

Не грозит ли жителям Херсона еще одна трагедия?

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Оголённая электропроводка в квартирах и подъезде, скрутки с торчащими проводами возле электросчетчиков, вокруг сырость – это лишь малый перечень нарушений пожарной безопасности в доме дореволюционной постройки в Херсоне на улице Пилипа Орлика, соседствующем со сгоревшим.

И всё это может привести к трагедии, не меньшей, чем видели херсонцы в сентябре этого года, рассказывает Новости Херсона/Newscity со ссылкой на «Гривну. Новый формат».

Сплошной «абзац» предстал перед херсонскими спасателями, которые 23 ноября в рамках месячника пожарной безопасности в быту вместе с представителями ЖЭКов, полиции, управления соцзащиты населения и службы по делам детей Корабельного района и журналистами провели рейд. В первую очередь они побывали в соседнем доме рядом со сгоревшим, чтобы проверить, в каком он состоянии.

И сегодня эта трагедия ещё «тлеет», ведь тогда во время пожара погибли 5 человек, из них – трое деточек. Точную причину того страшного пожара эксперты не называют. Вероятной считают короткое замыкание электропроводки. А полиция продолжает своё расследование.

Так, в первой из квартир, куда зашли проверяющие, проживает одинокая пожилая женщина. В её жилье множество нарушений в электросети: скрученные оголённые электропровода без изоляции, перегружены удлинители-перено-ски для бытовых приборов. Это не полный перечень того, что обнаружили инспекторы.

Безусловно, задача пожарных объяснить пенсионерке, что такое состояние электропроводки и нарушение элементарных правил пожарной безопасности могут стать причиной пожара и привести к трагедии не меньших масштабов, чем случившаяся в соседнем доме. Но с другой стороны: а что может позволить себе бабуля на свою мизерную пенсию? Она еле-еле сводит концы с концами! Об этом красноречиво кричит необустроенность её жилья.

Как при такой бедности пенсионерке выделить сотни гривен на замену проводки, на услуги электрика? Ведь всё это проблема жильцов приватизированных квартир, а не ЖЭКа. И в этой ситуации на таких одиноких людей и другие малообеспеченные семьи стоило бы обращать внимание социальным службам. Странно, что и ЖЭК, обслуживающий этот дом, все эти годы просто наблюдает, как двухэтажка разрушается, а не забрасывает горсовет заявлениями о выделении финансовой помощи. Ведь деньги есть! Иначе в бюджете не нашли бы средства для того, чтобы проложить новый электрокабель для новогодней елки на площади Свободы.

Что важнее, спрашивается?! Каждый год из горбюджета выделяют деньги на ремонты крыш и лифтов, замену труб и прочее в домах помоложе этого, и даже состоящих в ОСМД. Но руководство данного ЖЭКа почему-то ни гу-гу. Его представитель даже не принял участие в рейде.

Кстати, руководству этого ЖЭКа хочется передать «привет» и по поводу прогнившего крыльца: металлические ступеньки (если их так вообще можно назвать) – через одну, эти перекладины – ржавые и прогибающиеся. Сложно представить, как пожилые люди по такой опасной лестнице выходят на улицу или поднимаются назад домой. Убиться же можно!

Ещё одна квартира, где также побывали пожарные, выглядит не менее печально: вокруг сырость, под ногами провода от удлинителей, некоторые розетки в аварийном состоянии. Ко всему прочему это жильё пострадало от потока воды, который «пролил» квартиру во время ликвидации пожара в соседнем доме.В общем, о какой там пожаробезопасности можно говорить… А с учетом того, что дома в этом районе города расположены близко друг от друга, масштаб пожара может быть ужасающим.

Проверяющие побывали не только в этом доме, они встретились с другими горожанами, проживающими в «старом городе». И у большинства в жилье одни и те же проблемы, которые, как говорят спасатели, опасно оставлять без решения. Проводка в этих домах старая, при этом почти в каждой квартире – стиральная машина, телевизор, электроплита, обогреватели. А впереди зима, и не исключено, что она придет с дождем, обледенениями и ветром. И никто не застрахован от того, что где-то может замкнуть или заискрить.

Станут ли люди убирать «сопли» из обвисших проводов и ремонтировать розетки? Может, единицы. Остальные жили и живут, как на пороховой бочке… Но можно ли их упрекнуть за это?

Лента новостей

В Херсоне планируют сократить количество рекламных конструкций

Сегодня во время заседания архитектурной комиссии депутаты рассмотрели 54...

Цього року 7903 жителі Херсонської громади отримали власний податковий номер

Пoвний спектр aдміністрaтивних, кoнсультaційних тa інфoрмaційних пoслуг плaтники мoжуть...

Триває реконструкція міжнародного аеропорту “Херсон”

У Міжнaрoдний aерoпoрт “Херсoн”, прoдoвжується рекoнструкція злітнo-пoсaдкoвoї смуги в...

В Олешках виявили нелегальну АЗС

Фaхівці Гoлoвнoгo упрaвління ДПС у Херсoнській oблaсті, Автoнoмній Республіці...

Понад 4 млн водних біоресурсів вселено в водойми Херсонської області

Пoпoвнення пoпуляцій вoдних біoресурсів є стрaтегічнo вaжливим для рибнoгo...