fbpx

Глухая власть не слышит глухих

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Картинки по запросу ухо человекаЕжегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов 

Для «Гривны» это – ещё один, но далеко не случайный, повод говорить о людях с особыми потребностями – их проблемы наша газета освещает постоянно, передает Новости Херсона/Newscity.

Но, увы, несмотря на декларируемые властью усилия сделать жизнь таких людей полноценной, зачастую нет внимания к вещам элементарным. Например, удобные или хоть какие-нибудь пандусы у магазинов, аптек и госучреждений есть не везде.

Ещё об одной проблеме написал наш читатель Андрей Лубянов: «Как-то смотрел по телевизору мультфильм с субтитрами. А теперь этих субтитров уже нет. У нас в Херсоне несколько телеканалов, и лишь на некоторых есть бегущая строка с новостями. А как же остальное?».

Дело в том, что Андрей Иванович – глухой. Человек преклонного возраста, с Интернетом «не дружит». А телепрограммы может только смотреть – но без субтитров или сурдоперевода это, согласитесь, теряет смысл.

Ещё в августе 2016 года Госкомитет телерадиовещания Украины заявил, что 50% программ украинских телеканалов должны быть с сурдопереводом или субтитрами. К 2017 году доля общего объёма суточного адаптированного телевещания планировалась не менее 10% (кроме рекламы). Но где же эти «проценты»?

Возможно, сюда включают украинские субтитры русскоязычных телефильмов, хотя их обязали делать совсем по другой причине. Но вот с украиноязычными программами, фильмами, даже новостями – беда. Для слабослышащих людей нет никакой возможности понять, о чём там идёт речь.

Лишь ТСН на канале «1+1» предлагает сурдоперевод – но только на сайте! Из херсонских телеканалов с сурдопереводом идёт один дневной выпуск «Таврійських новин» на «Скифии» – и всё… Так о какой же социализации людей с особыми потребностями может идти речь в таких условиях?

Пора бы уже, наверное, понять, что День инвалидов – это дата для подведения итогов. А если для людей ничего не сделано или нет помощи хотя бы в пустяках – то не говорит ли это об «инвалидности» власть имущих?

Лента новостей

В Херсоне планируют сократить количество рекламных конструкций

Сегодня во время заседания архитектурной комиссии депутаты рассмотрели 54...

Цього року 7903 жителі Херсонської громади отримали власний податковий номер

Пoвний спектр aдміністрaтивних, кoнсультaційних тa інфoрмaційних пoслуг плaтники мoжуть...

Триває реконструкція міжнародного аеропорту “Херсон”

У Міжнaрoдний aерoпoрт “Херсoн”, прoдoвжується рекoнструкція злітнo-пoсaдкoвoї смуги в...

В Олешках виявили нелегальну АЗС

Фaхівці Гoлoвнoгo упрaвління ДПС у Херсoнській oблaсті, Автoнoмній Республіці...

Понад 4 млн водних біоресурсів вселено в водойми Херсонської області

Пoпoвнення пoпуляцій вoдних біoресурсів є стрaтегічнo вaжливим для рибнoгo...