К снегопадам в Херсоне готовы?

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

К снегопадам в Херсоне готовы?

В этом году в Херсоне к зимним снегопадам подготовились основательно – именно об этом рассказывали на пресс-конференции, состоявшейся в мэрии 7 декабря

Директор КП «Дорожник» Валентин Чесноков представил Дорожную карту по содержанию городских дорог в зимний период: этот перечень мероприятий, карт и таблиц занимает 60 страниц. Но суть его проста: обеспечить порядок и спокойное передвижение по Херсону даже в снежную погоду, передает Новости Херсона/Newscity.

Основная проблема, конечно, – в отсутствии необходимой техники. Ведь с 2011 года КП ничего не приобретало, сказал директор «Дорожника». И только в 2017-м купили 3 единицы дорожной техники, а на днях приобрели новую снегоуборочную машину МАЗ «Шмидт». Это дорожная комбинированная машина: в зимнее время используется как мусоровоз и снегоочиститель, обрабатывает дороги реагентами, в летнее – как самосвал. Подобная техника хорошо зарекомендовала себя на европейских дорогах.

Но таких машин Херсону надо ещё около 20, заметил Валентин Чесноков. В городе 4,5 млн квадратных метров дорог с твёрдым покрытием. Чтобы убрать улицы как положено, на 1 млн «квадратов» нужно 10 снегоуборочных машин. По-этому всего Херсону их требуется 45 – столько и было в своё время, пока техника не «разъехалась в неизвестном направлении» или не пришла в негодность.

Сейчас в КП есть 11 единиц специализированной техники для расчистки снега и обработки дорог противогололёдными материалами, но для расчистки снежных заносов она не годится. «Поэтому пригласили к сотрудничеству всех, кто имеет технику для зимнего содержания дорог, – сказал Валентин Чесноков. – Всё прозрачно и понятно.

Алгоритм прост: будет объективный контроль благодаря GPS-трекерам, каждый херсонец при желании увидит в Сети, и какая техника по какому маршруту, и с какой периодичностью движется, и сколько потрачено денег, времени, ресурсов. Этой зимой на дороги не выйдет ни одна единица техники, не подключённая к GPS-системе, и только на основании контроля будем закрывать акты выполненных работ и платить бюджетные деньги».

Договоры подписали с пятью подрядчиками, у которых есть грейдеры: это фирмы «Эпоха», «Кайсар», «Камелия-1», в этом году добавились «Евродоринвест» и «Юг песок». «Но мы открыты для всех, – подчеркнул Валентин Чесноков, – ждём желающих, у кого есть тяжёлая техника, помочь городу – за деньги».

Как рассказала начальник горотдела дорог Наталья Молнар, по так называемой дорожной карте разработаны 10 маршрутов общей протяжённостью 186 километров: дороги общего значения, магистрали районного значения, городские улицы и даже дворовые проезды в случае сильных снегопадов.

Раньше чистили 102 километра городских улиц, теперь же маршруты продлили до Инженерного (Октябрьского) и Антоновки, будут убирать и центральную улицу Степановки.

Маршруты, как прозвучало, хорошо продуманы в зависимости от того, где стоит техника подрядчика, чтобы оптимально использовать время, не делать холостых проездов и при этом охватить максимально территорию Херсона. Каждый херсонец сможет увидеть свою улицу и двор в режиме онлайн – на интерактивной карте на сайте горсовета.

Для этого нужно нажать на баннер «Дорожника». Во время пресс-конференции наглядно продемонстрировали, как это будет выглядеть: где и какая машина находится, её передвижения за последний час и даже вся история за прошлые дни с указанием расстояния и скорости. Присутствовавшие подрядчики заявили, что готовы приступить к работе «как только, так сразу». В непогоду на улицы Херсона готовы выйти 59 единиц спецтехники, подытожил руководитель КП «Дорожник».

«Все работы по расчистке подкреплены финансово, – заверила Наталья Молнар. – Песчано-солевой смеси есть 3400 тонн, этого вполне хватит на декабрь. Сейчас проводим тендер на закупку ещё 6600 тонн на 3 миллиона 450 тысяч гривен – на весь 2018 год».

Говорили не только о дорогах. Так, в Херсоне есть 190 остановок, 156 из них обслуживает департамент ЖКХ. На уборку всех, заверили, заключены договоры с подрядчиками. В воссозданном КП «Парки Херсона» – в штате 26 человек, и этого достаточно, чтобы навести порядок в парках.

Но не все члены ОСМД ещё чувствуют себя собственниками и не всегда убирают придомовую территорию, посетовал первый заммэра Игорь Козаков. На нерадивых председателей ОСМД горинспекция по благоустройству будет составлять протоколы, как и на владельцев торговых точек, возле которых не наведут порядок.

В общем, звучит всё оптимистично. Немного настораживает только образ, который авторы дорожной карты избрали своим символом: Белый Ходок из популярного нынче сериала «Игры престолов». Для тех, кто не в курсе: эти существа символизируют смерть и вечный холод…

Источник

 

Лента новостей

Во всех ключевых партиях Херсона оказались люди Сальдо

Как-то один знакомый предприниматель сказал мне про политику такую...

Полиция Херсонской области разыскивает пропавшего малолетнего ребёнка

На Херсонщине Белозерское отделение полиции разыскивает без вести пропавшую 13-летнюю Хлыбову Екатерину...

В Херсонской области 19 школ перевели на дистанционное обучение

На Херсонщине еще 3 школы частично перешли на дистанционное обучение. Об этом...

В Херсонской области экс-руководителя отделения «Укрпочты» приговорили к 3 годам тюрьмы

Олешковский районный суд Херсонской области приговорил к 3 годам лишения...