Боевик “ДНР” из Новой Каховки сел за решетку

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

В субботу, 16 декабря, вступил в законную силу судебный приговор в отношении боевика “ДНР” Юрия Ковальчука.

В июне 2017 года бывший боевик “ДНР” Юрий Ковальчук ехал из Москвы на родную Херсонщину. Он давно был в розыске, но решился на этот шаг и был задержан пограничниками. По словам Ковальчука, в журналистику он ушел с 19 лет – “работал в различных изданиях Херсона, Николаева, Запорожья, Киева”. Его публикации можно найти, в частности, на николаевском сепаратистском сайте “Набат”, который был закрыт усилиями СБУ в 2014. Со временем Ковальчук создал и собственно интернет-СМИ – “Время Че”, преимущественно с новостями Каховки, сообщает Новости Херсона/Newscity.

В 2014 из родной Новой Каховки он сначала отправился в уже оккупированный Крым. А потом, в мае, – на Донбасс. В Краматорске записался бойцом “Краматорского батальона мотопехоты”, стоял на блокпосте, строил укрепления, был ранен. В начале июля 2014-го террористы сдали Краматорск, Ковальчук разочаровался, впал в депрессию и уехал отдыхать и лечиться в Крым.

С оккупированного полуострова боевик отправился в Донецк. Там экс-херсонец сначала работал корреспондентом телеканала “Новороссия”, но со временем вторично взял в руки оружие. На этот раз “воевал” в составе батальона “Сомали” . Параллельно еще с весны 2014-го он писал для российских пропагандистских сайтов – в частности “Политнавигатора” и “Русской правды”.

В мае 2015-го, получив еще одно ранение и контузию и устав от войны, Ковальчук решает “вернуться к нормальной жизни”. На родную Херсонщину, разумеется, путь был закрыт – боевик-пропагандист находился в розыске и даже “засветился” на билбордах в Новой Каховке. С Донбасса “Шкилет” переезжает в Москву, где продолжает работать пропагандистом. В “народных республиках” он появлялся во время непродолжительных командировок (хотя один из сепаратистских сайтов утверждает, что Ковальчук успел стать “гражданином ЛНР”).

Судя по “Фейсбуку”, луганский вояж в конце 2016 года сложился не лучшим образом – новоиспеченный москвич писал, что больше в “республику” не вернется. Но при этом продолжает верить и в “Херсонскую республику” и во “всю Украину в составе России”. Еще и угрожает журналистам из родного города вернуться и их перевешать. Правоохранителям же после задержания он утверждал, что ехал на Херсонщину, чтобы навестить больную мать.

24 ноября пресс-служба СБУ сообщила, что в Херсоне суд огласил приговор бывшему местному журналисту, который стал пропагандистом и боевиком “ДНР”. Мужчина полностью признал свою вину и по ст. 258-3 или 260 участие в “ДНР” и незаконных вооруженных формированиях получил 5 лет лишения свободы.

Боевик, который не один раз дистанционно угрожал журналистам, будет сидеть за решеткой. Апелляцию никто не подавал, на обмен не боевика не забирали.

Лента новостей

Во всех ключевых партиях Херсона оказались люди Сальдо

Как-то один знакомый предприниматель сказал мне про политику такую...

Полиция Херсонской области разыскивает пропавшего малолетнего ребёнка

На Херсонщине Белозерское отделение полиции разыскивает без вести пропавшую 13-летнюю Хлыбову Екатерину...

В Херсонской области 19 школ перевели на дистанционное обучение

На Херсонщине еще 3 школы частично перешли на дистанционное обучение. Об этом...

В Херсонской области экс-руководителя отделения «Укрпочты» приговорили к 3 годам тюрьмы

Олешковский районный суд Херсонской области приговорил к 3 годам лишения...