Собаки на улицах Херсона – это навсегда?!

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Собаки на улицах Херсона – это навсегда?!С начала года на улицах Херсона отловили и вылечили более 700 бездомных животных, 455 стерилизовали. 
Об этом говорится в годовом отчёте городского головы Владимира Миколаенко. В целом на ветеринарные услуги коммунальное предприятие «Гарантия» использовало 108600 гривен, передает Новости Херсона/Newscity.

Ранее в КП нам озвучили, что в этом году из городской казны выделят на бездомных животных 2 миллиона 46 тысяч 165 гривен.

На услуги стерилизации псов из этой суммы планировали 450 тысяч гривен – по 600 гривен за собаку. То есть указанной суммы должно было хватить на 750 животных.

Особо стоит вопрос и по лечению: не совсем понятно, кто отчитается, сколько собак чем болеют и сколько денег нужно, к примеру, на пораненную лапу или на дерматит? Или речь идёт о «воспалении хитрости» кое у кого?

В Херсоне в конце прошлого года открыли обновлённый приют для бездомных животных, напомнил мэр. В этом году приобрели будки для собак и новые вольеры, отремонтировали бетонную площадку под вольеры. На это из городского бюджета было выделено 100 тысяч гривен.

Еженедельно работники «Гарантии», за которой закреплён приют, отлавливают на улицах города бездомных собак. Всех обязательно клипсуют и стерилизуют, потом оставляют ещё на 7–10 дней, после чего здоровых выпускают.

Для безопасности работников КП и гуманного отлова бездомных животных, прозвучало в отчёте, были приобретены ремкомплект для шприцемётов, специальное устройство и сетка для захвата животных, ловушка, 5 клеток.

А ещё лекарства, которые имеют расслабляющее действие и не вредны для животных. Кстати, процесс отлова бродячих собак – как раз с применением сетки и клеток – утром 19 декабря на улице Привокзальной в Херсоне зафиксировал наш журналист Никита Михайлов (см. фото).

Будем откровенны: при таких темпах выделения средств и стерилизации бездомных животных их популяция вряд ли уменьшится. Ещё в 2013 году специалисты говорили, что популяция бродячих собак в Херсоне насчитывала порядка 12 тысяч особей.

С тех пор количество бродячих собак в городе стабильно растёт – минимум по полтысячи в год, и теперь насчитывает, по данным специалистов на начало года, порядка 14 тысяч. При том, что в год рассчитывают стерилизовать по 450 или даже по 750 животных, за скоростью размножения собак угнаться не получится…

Конечно, процесс идёт – и это уже хорошо. Но проблема актуальна практически для всех населённых пунктов Херсонщины, да и Украины в целом. А с наступлением холодов и, соответственно, голодной поры собаки становятся и более агрессивными.

Пример из последних: 15 декабря в Каховке на девушку напала стая собак. У каховчанки получилось отбиться, но одна из собак смогла её укусить. По словам местных жителей, это достаточно известная в городе стая, она давно живёт в одном районе. «А скоро каникулы, на улице будет много детворы, как раз для развлечения собачкам», – пишут в соцсети горожане.

Следует признать, что и люди далеко не всегда ведут себя по-людски, выбрасывая домашних животных на улицу. Чтобы минимизировать такое явление, для социально незащищённых слоёв населения в этом году из городского бюджета Херсона выделили 20 тысяч гривен – на ветеринарные услуги для их питомцев.

Кроме того, напоминаем, что приют для бездомных животных в Херсоне работает с 8 до 17 часов ежедневно, кроме выходных, по адресу: улица Бурназяна, 14а. Сообщить работникам приюта об агрессивном или больном животном можно по телефонам: 26-42-12; (050) 200-77-62; (068) 363-70-29.

Источник

Лента новостей

Во всех ключевых партиях Херсона оказались люди Сальдо

Как-то один знакомый предприниматель сказал мне про политику такую...

Нe имeю ни мaлeйшeгo coмнeния в пoбeдe “ОП-ЗЖ” нa этиx выбopax вo вcex coвeтax Xepcoнщины, – Егор Устинов

Глава херсонской областной организации партии "ОП-ЗЖ" Егор Устинов заявил,...

Егор Устинов стал кандидатом в депутаты Херсонского областного совета от “ОП-ЗЖ”

Руководитель КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов стал кандидатом в депутаты...

В Херсоне Егор Устинов рассказал о представлении команды “ОП-ЗЖ”

Директор КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов рассказал о встрече членов...

Полиция Херсонской области разыскивает пропавшего малолетнего ребёнка

На Херсонщине Белозерское отделение полиции разыскивает без вести пропавшую 13-летнюю Хлыбову Екатерину...