Херсонцам на заметку: стоит ли менять старый паспорт на ID-карту?

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

С 11 января 2016 года в нашей стране вместо внутреннего паспорта гражданина Украины начали выдавать ID-карты.
Сначала пластиковые паспорта в обязательном порядке стали выдавать детям до 14 лет, которые получали паспорт впервые. Позже заменить внутренний паспорт образца 1994 года на пластиковую карту разрешили гражданам, достигшим 18-летия. А уже в ноябре прошедшего года в сети начала активно обсуждаться информация о поголовной обязательной замене паспорта. Иначе могут возникнуть трудности при обслуживании в официальных учреждениях. Так ли это?
Новые паспорта представляют собой пластиковую карту с электронным носителем информации, на котором «записаны» биометрические данные владельца документа,сообщает Новости Херсона|Newscity. Предполагается, что такой документ наиболее защищен от подделки и исключает возможность пользования другим человеком. После принятия 1 октября 2016 года закона, предполагающего паспортную реформу, в сети быстро появился фейк о существовании ограничений по срокам действия паспорта гражданина Украины образца 1994 года — то есть привычной «бумажной книжечки». Также в сообщениях фигурирует срок полного перехода на электронный аналог — до 2020 года.
Почему вводят ID-паспорта
Замена бумажных паспортов на пластиковый ID-паспорт является одним из требований ЕС.
ID-паспорт лучше защищен, его почти невозможно подделать.
На чип паспорта записаны отпечатки плацев в оцифрованном виде.
При краже или потере картой воспользоваться почти невозможно.
Защищенность от внешних факторов.
Государственная миграционная служба (ГМС) Украины в Facebook сообщила, что украинцам вовсе не обязательно менять паспорта-книжки на ID-карты.
«Через соцсети в последние дни активно распространяется недостоверная информация о якобы существовании ограничений по срокам действия паспорта гражданина Украины образца 1994 года. Обязанность по замене паспорта-книжки с или до какой-нибудь даты законодательством не предусмотрена», – говорится в сообщении ведомства.
Переход на электронные аналоги удостоверений личности — неизбежен и рано или поздно все паспорта будут заменены на ID-карты. Некоторые учреждения уже установили соответствующее оборудование для считывания информации с ID-паспортов. Это значительно упрощает процедуру ввода данных. Несмотря на это, ни одна из организаций не имеет права отказать в обслуживании клиентам, имеющим паспорт старого образца. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ГМС Украины Сергей Гунько.
В новых электронных паспортах нет видимой информации о месте проживания гражданина и наличии брака. Этот факт может создать проблемы в учреждениях, где не установлено оборудование для считывания электронных документов. В таком случае, даже при наличии ID-карты, вам необходимо иметь с собой дополнительный пакет документов. Так, сложности сейчас скорее возникают у владельцев электронных карт, нежели у тех, кто еще пользуется паспортами-книжками.
«Замена существующего паспорта на новый образец – дело добровольное, но полный переход на электронные паспорта возможен не ранее, чем через 5 лет», – уверены в Миграционной службе. Тем не менее, ID-карты уже получили более 1 млн украинцев. ID-карты выдают отделы государственных админуслуг в 4 районах города, а также в Центре интегрированных услуг на базе нового здания мэрии, расположенного по ул. Косовской, 2 Д. Получить такой паспорт можно и в Миграционной службе.

Лента новостей

Во всех ключевых партиях Херсона оказались люди Сальдо

Как-то один знакомый предприниматель сказал мне про политику такую...

Нe имeю ни мaлeйшeгo coмнeния в пoбeдe “ОП-ЗЖ” нa этиx выбopax вo вcex coвeтax Xepcoнщины, – Егор Устинов

Глава херсонской областной организации партии "ОП-ЗЖ" Егор Устинов заявил,...

Егор Устинов стал кандидатом в депутаты Херсонского областного совета от “ОП-ЗЖ”

Руководитель КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов стал кандидатом в депутаты...

В Херсоне Егор Устинов рассказал о представлении команды “ОП-ЗЖ”

Директор КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов рассказал о встрече членов...

Полиция Херсонской области разыскивает пропавшего малолетнего ребёнка

На Херсонщине Белозерское отделение полиции разыскивает без вести пропавшую 13-летнюю Хлыбову Екатерину...