Согласно данным статистики, Viber является самым популярным мессенджером среди украинцев. По данным украинского представительства компании, этим мессенджером пользуются более 20 млн человек в Украине, то есть половина населения страны.

Другими словами, Viber использует каждый второй украинец. Это значит, что из 1 миллиона жителей херсонской области около 500 тысяч человек использует этот мессенджер, передает корреспондент Новости Херсона/Newscity.

Однако назвать Viber самым безопасным мессенджером сложно. Есть ряд примеров, которые доказывают обратное.

1. Сервис Viber внесен в реестр Роскомнадзора, что ставит под сомнение сохранность данных пользователей, поскольку закон РФ обязывает всех организаторов распространения информации собирать, хранить и предоставлять уполномоченным российским госорганам информацию о действиях всех пользователей на своем ресурсе. Речь идет не только о всех контактах пользовательской адресной книги иэлектронной почты, но и о количестве и объеме сообщений, всех авторизациях через сторонние сервисы, ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, точном времени посещений и других метаданных. Кроме того, вступающий в силу российский “закон Яровой” обяжет организаторов распространения информации передавать всю переписку и все иные полные данные об использовании этого сервиса каждым пользователем.

2. Ради соблюдения этого закона «О персональных данных» мессенджер Viber уже переместил свои сервера на территорию России. «Мы перенесли сервера, как того требует закон. В России будут храниться номера телефонов, логины и пароли пользователей», — рассказала представитель Viber Media в Москве Елена Грачева, писали «Известия».

3. Участникам реестра организаторов распространителей информации (ОРИ) запретили раскрывать третьим лицам факты контактов с правоохранительными органами и содержание общения с ними. Такой пункт содержится в постановлении правительства РФ, которое в понедельник, 22 января, было обнародовано на официальном портале раскрытия правовой информации. Другими словами, теперь будет невозможно будет узнать какой из месседжеров или ресурсов передает в Росскомнадзор информацию о переписках пользователей.

Таким образом хоть в компании Viber утверждают, что на их российских серверах лежат только данные российских пользователей, подтвердить эту информацию нельзя. А значит нет гарантий, что данные украинских пользователей также не хранятся на серверах в РФ.

Мы пытались связаться с представителями киберполиции в Херсонской области, однако они сообщили, что не уполномочены давать такого рода информацию, а в Киевском отделении не берут трубку.

И еще ряд косвенных данных, как к примеру ip адреса через которые передается обновление для дескопных версий Viber, служит дополнительным аргументом в пользу того, что гражданам Украины стоило бы задуматься о более надежных источниках связи, которые бы не имели возможностей передачи личных данных спецслужбам страны агрессора.

В другом случае все личные проблемы, семейные разговоры, ваше местонахождение, бизнес диалоги, счета, фотографии, видео и прочие цифровые данные передаваемые посредством этого мессенджера могут стать общественным достоянием и использованы кем угодно в любых целях.

Примечание: Согласно требуемым разрешениям для установки мессенджера вайбер, каждый человек автоматически дает разрешение на доступ к практически полной информации в вашем телефоне. Ниже список наиболее ключевых разрешений, с полным списком вы можете ознакомится по этой ссылке.
1. Доступ к контактам (может копировать всю вашу телефонную книгу)
2. Доступ к SMS (читать все ваши смс)
3. Доступ к камере (пользоваться камерой телефона/компьютера без вашего ведома)
4. Доступ к микрофону (слушать и записывать происходящее возле телефона или компьютера, также без вашего ведома)
5. Доступ к геолокации (знать, когда и в какое время где вы находитесь или находились)
6. Доступ к файлам мультимедиа (может иметь доступ ко всем вашим фотографиям, видео, аудио, файлам, которые находятся на компьютере или телефоне, а также копировать и пересылать их).

Оставить комментарий