Пожениться за день – эта услуга с начала запуска пилотного проекта Минюста, с ноября 2016 года, уже приглянулась 691 паре на Херсонщине


Напомним, регистрацию брака за день в нашем областном центре проводят в трех коммунальных предприятиях Херсона: облмуздрамтеатр, «Парки Херсона» и Дворец молодежи и студентов. Документирование осуществляется не в отделах РАГСов, а в помещении этих коммунальных предприятий, передает Новости Херсона/Newscity.

Как рассказала главный специалист, отвечающий за проведение пилотного проекта «Брак за сутки» Корабельного районного в Херсоне отдела РАГСа Светлана Трошкина, экспресс-свадьба – действительно удобный способ оформить отношения. Процесс организовывается быстро и в то же время не лишен торжественности.

Подготовив необходимые документы в течение примерно двух часов, специалист РАГСа выходит на заключение брака в помещение коммунального предприятия.

Кстати, первая пара 2018 года, пожелавшая заключить «брак за сутки» в Корабельном районе, обменялась кольцами во Дворце молодежи и студентов 17 января. Невеста не захотела надеть свадебное платье. Молодожены ограничились скромными нарядами. Но на церемонии присутствовали гости, по традиции муж и жена обменялись кольцами, прозвучала торжественная душещипательная речь, играла музыка и были слёзы счастья!

Как говорит Светлана Трошкина, в Корабельном районе с начала запуска этого проекта поженились 90 пар, из которых 84 – в 2017 году. Пожениться быстро пожелали не только жители области, но и ино-странцы. Из указанного количества экспресс-свадеб было 28 с гражданами других стран. А ещё оформили отношения между гражданами России, между молодыми людьми из Израиля.

Возможно, кто-то считает, что брак за сутки – неправильный подход, слишком скоропостижно. Но такое оформление отношений одобряется, например, парами, которые уже пожили в гражданском браке и хотят стать законными супругами без волокиты и месячного срока ожидания. Ведь ждать месяц им уже ни к чему. Выбрали один свободный день, и готово – муж и жена.

Такой брак также выбирают и те пары, которым, к примеру, постоянно приходится переезжать из-за работы за границей. Кроме того, пользуются услугой пилотного проекта участники АТО. Причем для них она бесплатная.

Для других молодоженов оформление брака за сутки платное. Как правило, 1245 гривен и 85 копеек (пошлина) нужно заплатить РАГСу за регистрацию брака за пределами и ещё 1000 гривен молодожены платят за торжество коммунальному учреждению (за красиво оформленное место проведения, торжественную обстановку и так далее).

Кстати, только лишь во Дворце молодежи и студентов за услугу берут 500 и 1000 гривен. 500 – это по упрощенному варианту, если пара вообще отказывается от торжественной церемонии.

А насколько же устойчивы такие браки? Всего в Херсонской области после экспресс-женитьбы 8 пар впоследствии развелись. Например, в Корабельном районе распался один такой брак. Молодые люди поженились в 2016 году, а расторгли отношения в 2017-м. Как сказала жена, они поспешили с решением.

К слову, теперь пожениться за сутки можно не только в Херсоне, но и в Геническе, где также стартовал проект Минюста. И первый «Брак за сутки» там зарегистрировали две пары молодоженов из Крыма.

Как сообщает пресс-служба Главного теруправления юстиции в области, молодые люди специально приехали со временно оккупированного полуострова в Геническ, чтобы узаконить свои отношения и получить легальное украинское свидетельство о браке.

Алена ШНАБСКАЯ
“Гривна. Новый формат”

Оставить комментарий