Херсонский городской суд дал следователям Днепровского отдела полиции доступ к банковской тайне.

А именно – к регистрационному делу и движению денежных средств по счетам общества с ограниченной ответственностью «Компания «Херсонпейдж» с расшифровкой данных всех его контрагентов, с указанием назначений, даты и времени платежей, передает Новости Херсона/Newscity.

Правоохранители устанавливают, как и кто «раздерибанил» бюджетные деньги, которые этой компании платили за обеспечение освещения участков автомобильных дорог.

Согласно материалам уголовного производства, обнародованным в Едином реестре судебных решений, «Компания «Херсонпейдж» за оказанные услуги получила только от Службы автомобильных дорог в Херсонской области более полмиллиона гривень (541 468,82 грн.). И часть этих денег,  135 846, 59 грн., якобы потратила на аренду техники и покупку кабельных муфт, дросселей, кабелей и энергосберегающих ламп.

В частности,  ООО «Компания «Херсонпейдж» заплатила 112 тыс. грн. частному предприятию «Лагуна-Бич» за автоуслуги:  за аренду УАЗ-452 и двух автовышек. Еще купила у ЧП «Фебрус» на  931 тыс. грн. универсальное импульсно – зажигательное устройство, дроссель 400Вт, кабель АВВГ 4х35, лампы и другие комплектующие для освещения. Аналогичные устройства, лампы и кабеля покупала и у других фирм: у ЧП «Пайолами» (на 232 тыс.грн.), у ЧП «Гарде-Плюс» (на 57 тыс. грн.) и у ЧП «Стар и К» (на 31 тыс. грн.).

Но, на самом деле, никаких реальных покупок и аренды не было, и быть не могло – поставщики, владельцы спецтехники, да и сам «товар» – существовали только на бумаге.

А «вышли» наши правоохранители на эту аферу благодаря житомирским налоговикам. Началось все с того, что фискальная служба Житомирской области заподозрила одну из местных фирм в уклонении от налогов. Что она использовала фиктивные предприятия, чтобы скрыть свои доходы. Начали ее проверять, и – обнаружили конвертационный центр, который находился в Херсоне.

С санкции суда житомирские фискалы 17 мая 2016 года обыскали офисные помещения этого центра  по адресам: г. Херсон, ул. Торговая 37; ул. Преображенская 32, кв. 5; ул. Кости Хетагурова 68.

В общей сложности тогда изъяли печати 120 фиктивных предприятий, оформленных на подставных лиц, в том числе – живущих за границей. А впоследствии установили, что менее через счета тех фирм прошло уже более 200 миллионов гривень.

Тогда же были изъяты и печати предприятий, с которыми «Компания «Херсонпейдж» «расплачивалась» якобы за аренду техники и поставки товара.

Следствие установило, что компания также получала за свои услуги бюджетные средства от Службы автомобильных дорог в Николаевской области и от Государственного предприятия дорожной связи, информационного обеспечения и автоматики «Укрдорсвязь». И за период с июля 2015 по январь 2016 года «Херсонпейдж» задекларировала приобретение товаров у фиктивных фирм на сумму 1, 363 млн. грн.

В отношении должностных лиц этого ООО открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 Уголовного Кодекса Украины: присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц. Карается лишением свободы до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно Единому реестру юридических и физических лиц, общество с ограниченной ответственностью «Компания «Херсонпейдж» зарегистрирована в Херсоне, на ул. 40 лет Октября, 132-а.

Ее учредители: Контишев Юрий Викторович и Чеснокова Татьяна Юрьевна указали один и тот же дом и квартиру регистрации – в военном городке в Днепровского районе Херсона. Но кроме них крайним бенефициарием (получателем прибыли) указана еще также Контишева Ольга Павловна, живущая на ул. Фритаун.

Руководителем компании значится Контишев Юрий Викторович. Общество зарегистрировано в июне 2009 года.

Вгору

Оставить комментарий