Напомним, с 25 января херсонцы будут оплачивать услуги водоканала по новому повышенному тарифу.

На сайте НКРЭКП по состоянию на 11 января тарифы на воду в некоторых городах Украины таковы, передает Новости Херсона/Newscity:

Как видим, в отличие от социально-экономических показателей, тут Херсон на третьем месте сверху.

Чем же обусловлен столь высокий тариф, как для стоящего на Днепре города, и почему такая разница, сравнительно с теми же Луцком и Винницей.

На эти вопросы директор херсонского водоканала Михаил Чемерис ответил в програме «Тема дня» на телеканале «Скифия»:

Во-первых, на сайте НКРЭКП еще не по всем городам указаны новые тарифы,  некоторые водоканалы уже привели свои тарифы в соответствие с себестоимостью 2018 года, некоторые – в процессе.

Если говорить о структуре тарифа херсонского водоканала, в стоимости одного кубометра воды и стоков – 35% электроэнергия, 34% – зарплата и 34% – налоги. На ремонты, топливо, реагенты остается всего 1%.

В каждом городе разные тарифы, потому что, когда они обсчитываются, берется во внимание материально-техническое обеспечение предприятия, как к водоканалу относились в прошлом, сколько было заменено сетей.

В Херсоне 60% сетей уже изношены, значит – чаще случаются аварии, то есть, больше затрачивается средств на ремонт.

Поэтому и строится тарифная политика предприятия так, чтобы была возможность заменить оборудование, срок эксплуатации которого уже закончился на многих насосных станциях города.

Этим мы и занимаемся. К примеру, в 2016 году мы поставили новое энергосберегающее оборудование и сэкономили миллион киловатт часов электроэнергии. Думали, сэкономим и средства на ее оплату. Но стоимость электроэнергии так выросла, что пришлось заплатить на 4 млн больше, чем в 2015.  Если в декабре прошлого года за 1 киловатт мы платили 2,36 грн, то за январь этого года мы уже получили счета на 2,56 грн. При нашем потреблении электроэнергии – это плюс 600 тысяч гривен.

Что касается заработной платы, минимальная зарплата возросла, и это тоже заложили в тариф.

Ну и налоги. Несмотря на то, что мы предоставляем социальную услугу, налоги нам не уменьшают, платим как все промышленные предприятия.

Как видим, ничего нового от руководителя предприятия херсонцы не услышали. Как и раньше повышение тарифа объясняется ростом цены на электроэнергию, повышением зарплаты работникам и налогами…

Хотя, думается, горожан больше интересует – как свести концы с концами в условиях постоянно растущих тарифов и не очень поднимающихся зарплат и пенсий.

Когда уже наступит хоть какой-то баланс этих сторон?…

Есть и еще один момент, который, тревожит небезразличных жителей города. Они считают, что, несмотря на повышение расходов на различные статьи, тариф на воду в Херсоне необоснованно высок, а сами экономические обоснования – “туфта полная”.

Вот только в НКРЭКП так не считают, поэтому, что бы мы не говорили, как бы не расценивали ситуацию и как бы не “трещали” наши семейные бюджеты, а выкручиваться и платить придется.

Любимый Херсон

Оставить комментарий