Судья Херсонского городского суда Константин Репин закрыл административное производство в отношении главы хозяйственного суда Херсонской области Павла Пригузы, в отношении которого был составлен протокол о коррупции.

Об этом сказано в постановлении суда, передает Новости Херсона/Newscity.

Как указано в протоколе об административном правонарушении, Павел Пригуза, находясь на должности судьи, Председателя Хозяйственного суда Херсонской области, 27 мая 2017 года на основании договора пожизненного содержания (ухода) приобрел право собственности на недвижимое имущество квартиру расположенную в Херсоне по улице Фонтанной, общей площадью 57.5 кв.м., стоимостью 378 753 грн.

Сумма, значительно превышает порог в 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц, и подлежит декларировани.

Судья сообщил в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции о существенных изменениях имущественном состоянии, но сделал это несвоевременно, за что и получил протокол о коррупции.

В судебном заседании Пригуза не отрицал факта несвоевременного уведомления НАЗК о существенных изменениях имущественном состоянии. Пояснил, что это произошло по уважительным причинам. Кроме того, указал на то, что срок наложения административного взыскания по данному делу истек, поскольку должностным лицам Управления защиты экономики в Херсонской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины стало известно об обстоятельства изложенные в протоколе не позднее времени направление запросов о выяснения информации о нем

Прокурор в судебном заседании настаивал на привлечении Павла Пригузы к административной ответственности по основаниям указанным в протоколе.

В протоколе об административном правонарушении указано, что датой обнаружения правонарушения следует считать дату составления административного протокола, то есть 21 декабря 2017 года.

Между тем, судом выяснено, что 15 сентября 2017 года УЗЕ был, направлен запрос в Хозяйственный суд Херсонской области с просьбой предоставить надлежащим образом заверенные копии документов в отношении Пригузы, с целью проверки фактов, которые могут свидетельствовать о совершении коррупционных или связанных с коррупцией деяний.

Протокол же полицейские составили только 21 декабря 2017 года.

Частью третьоюстатті 38 КУпАП предусмотрено, что административное взыскание за совершение правонарушения, связанного с коррупцией, может быть наложено в течение трех месяцев со дня его выявления, но не позднее двух лет со дня его совершения.

Исходя из того, что на момент рассмотрения дела истек срок для привлечения судьи к административной ответственности, производство по делу закрыли.

Мост

Оставить комментарий