25 января жители микрорайона Таврический в Херсоне, примерно в обеденное время, с ужасом сторонились собаки белого окраса, которая бегала по улице с окровавленными мордой и шеей. И кровь была не пса, а его хозяина

Как сообщила патрульная полиция Херсона на своей странице в соцсети, около 13:00 поступило сообщение от прохожих, что на улице Академика Тарле на мужчину напала собака, он зовёт на помощь. Когда приехали патрульные, на месте уже была скорая помощь. Медики как раз перевязывали раны владельца пса, передает Новости Херсона/Newscity.

Он рассказал, что вышел с собакой на прогулку. И вдруг та бросилась на него, сильно покусала, а затем убежала. Патрульные осмотрели территорию микрорайона и с помощью прохожих нашли беглеца. На помощь также вызвали представителей общественной организации «Шанс». Собаку поймали и вкололи ей снотворное. 33-летнего херсонца медики отвезли в больницу.

Как рассказала руководитель организации «Шанс» Ангелина Морозова, порода этой собаки – шарпей, но не чистокровный (судя по фото, можно утверждать, что генов шарпея там – минимум миниморум). Она так сильно рвала хозяина, что её смог отогнать лишь прохожий, который нёс ёлку.

Патрульные позвонили в коммунальное предприятие «Гарантия», которое занимается проблемой бездомных животных, с просьбой отловить собаку, опасную для прохожих. Но там отказали, объяснив, что заявку нужно подавать заранее. Поэтому, как отметила Ангелина, пришлось сотрудникам «Шанса» в срочном порядке выезжать на отлов животного.

«Гривне» подтвердили в КП «Гарантия» отказ выехать на данный случай. Мотивировка в том, что коммунальное предприятие получает финансирование из горбюджета на отлов и стерилизацию бездомных животных. А та ситуация касалась домашней собаки. К тому же заявки формируют заранее на последующий день. И отлов происходит с 6:00 до 9:00. Якобы руководитель коммунального предприятия дал разрешение на отлов этой агрессивной собаки при условии, что её стерилизуют. Однако хозяин не согласился с этим.

«Мы увидели собаку растерянную, с отрешенным взглядом, – написали в соцсети на странице общественной организации “Шанс”. – Собака – любимица семьи, ей почти 9 лет, но в определённый момент она стала доминировать над хозяином, уже несколько раз кусала его, но всё сходило ей с рук».

По словам Ангелины, эта собака, скорее всего, была куплена у разводчиков, которые не очень придерживались порядка чистокровности животных. Результат её поведения – возможно, брак генетики, смешения пород.

Также специалист исключает у пса бешенство, ведь у него есть все прививки. Сейчас, как и положено, собака находится в изоляторе на передержке, на 14 дней. Но что будет с ней дальше, пока неизвестно. Хозяин опасается брать её домой.

Этот случай вызвал массу различных мнений – кто-то винит в поведении собаки исключительно самого хозяина, другие – лишь собаку. Также есть мнение, что опасны разводчики, которые не следят за качеством породы.

Шарпей – порода сторожевых и охотничьих, а в древности и бойцовых собак родом из Китая. Они своенравны и решительны, никогда не позволят плохого отношения к себе со стороны проходящих мимо собак. Такому животному нужно уделять достаточно времени на воспитание и дрессировку, тогда не будет никаких проблем, пишут
собаководы.

Отловили, но не ту

Самое ужасное: если такую агрессию могут проявлять даже домашние собаки, то чего ждать от бродячих? Кстати, «Гривна» сообщала в прошлом номере, что её сотрудник стал свидетелем того, как собака укусила прохожего на улице Небесной Сотни возле экипажа мореходки.

По этому поводу мы обратились в КП «Гарантия», и там пообещали выехать на место и отловить пса. Утром 29 января наш сотрудник снова встретился с той же кусачей собакой. Правда, вела она себя не столь агрессивно.

В тот же день в «Гарантии» нам сообщили, что выезжали по адресу. Именно возле здания экипажа собак не было. Отловили одну рыжую бродяжку рядом, на площади Ивана Мозгового.

Алёна ГРЕБЕНЮК
“Гривна. Новый формат”

Оставить комментарий