Картинки по запросу питание школьников

Бесплатное питание учащихся давно стало заботой чиновников на местах. По всей Украине этот вопрос – предмет дискуссий, конфликтов, судебных разбирательств. Херсон – не исключение.

Но начнём с ситуации у соседей, передает Новости Херсона/Newscity.

В Николаеве прецедент: в тендере на организацию питания воспитанников школ и детсадов до 31 декабря 2018 года победили одесситы.

«Надо признать поражение. Мы потеряли налоги, потеряли николаевские фирмы, которые продавали продукты нашему коммунальному предприятию», – прокомментировала и. о. городского головы Татьяна Казакова, сделав акцент на неумелом менеджменте николаевцев.

Дескать, директор КП не использовал возможность менять поставщиков продукции, делать закупки по более низкой цене и, как результат, участвовал в тендере с самыми высокими расценками.

В предыдущие годы тендеры выигрывали именно николаевские коммунальщики, располагая в родном городе всеми необходимыми мощностями для организации питания учащихся. Что до предстоящей работы с одесской фирмой «Олімпія Сервіс», то поначалу в мэрии озадачились было, что отныне надлежит серьёзно контролировать деятельность «пришлых» бизнесменов.

На деловых переговорах с ними выяснилось: одесситы, которые будут кормить николаевских детей в 127 заведениях, рассчитывают на ресурсы местного КП, так как не имеют в городе корабелов собственной производственной базы – пищеблоков, складов, оборудования.

«Результаты тендера всё больше напоминают грандиозную аферу», – пишет николаевский сайт «Новости-Н», ссылаясь на эксперта, который занимается конкурсной документацией. Дескать, одесская фирма не могла победить, не имея в Николаеве даже помещений. Кроме того, минимальная предложенная цена определяющим фактором не является.

К слову, в тендере, объявленном этим управлением в прошлом году, участвовало предприятие Pontem.uа с корнями в Вильнюсе, которое претендовало на организацию питания и херсонских школьников. Сейчас эта фирма кормит учеников в 85 школах столицы и получает похвалу из уст Президента за качество сервиса и основательный подход к делу.

Однако пробиться к давным-давно поделенному здешними коммерсантами «школьному пирогу» новичкам-прибалтийцам не улыбнулось. Ещё бы – здесь акулы одна зубастее другой.

Напомним, большинство херсонских «кормильцев» успели прославиться многочисленными скандалами. Пожалуй, наиболее показателен 2015 год. Тогда прокуратура Херсонской области сообщала об открытии уголовных дел о нарушении управлением образования тендерного законодательства и о закупке продуктов по завышенным ценам.

В центре внимания оказалась фирма «Сервис-Гранд», которой руководит депутат горсовета Ирина Ценкер. Овощи для садиков у неё закупили по ценам в два раза выше рыночных. Разбирательство было громким, мэру пришлось подключать СБУ.

Имя госпожи Ценкер фигурировало также в истории с массовым отравлением в школе № 53, о котором «Гривна» писала в апреле 2017-го. Тогда на инвентаре и еде из школьной столовой эксперты областного лабораторного центра обнаружили кишечную палочку.

В частности, из-за возможного (вердикта Фемиды-то нет) отмывания денег в этой сфере принципиально не голосовал за бюджет-2018 депутат горсовета Артём Кияновский. Вот его слова: «На фирму, которой руководит Ценкер, уходит порядка 70 миллионов гривен (имеется в виду сумма из проекта бюджета Херсона на питание в дошкольных и школьных учебных заведениях. – Прим. авт.), при этом о качестве питания говорить не приходится, зато есть легенды про “золотой” картофель».

Кстати, о херсонских депутатах. Они намерены проверить, как и чем кормят ребятню в школах и садах. Соответствующий проект решения о создании временной контрольной комиссии уже опубликован на сайте горсовета. Уточняется, причиной возможной ревизии стали многочисленные обращения горожан с жалобами на качество питания в образовательных учреждениях и его завышенную стоимость.

Вопрос о создании комиссии (ВКК) депутаты могут рассмотреть на сессии 23 февраля. А пока будущий участник ВКК Олег Романюк предложил уменьшить сумму финансирования на школьные трапезы в три раза и пока что выделить деньги только на I квартал, чтобы за это время совместно с родительскими комитетами вывести реальную сумму для полноценного детского питания. Депутаты инициативу коллеги поддержали.

Ксения ВЕТРОВА
“Гривна. Новый формат”

Оставить комментарий