Чем меньше у нас выделяют бюджетных средств на лекарства и расходные материалы для больниц, тем лучше идут дела у тех владельцев фармацевтического бизнеса, которые арендуют в медицинских стационарах площади под аптеки и аптечные пункты.

Оно и понятно: бегать за всякими спасительными снадобьями за тридевять земель у больного человека просто сил не хватит: все нужное покупают там, где ближе. Вот только нюансы формирования цен на товар в этих аптеках иной раз просто поражают покупателей, передает Новости Херсона/Newscity.

— Я обратился в урологическое отделение областного онкологического диспансера для обследования по направлению врача. Сразу огорошили: дескать, для биопсии нужна специальная одноразовая игла, и нужно ее купить за свои деньги. Делать нечего: иду в аптеку на втором этаже здания, и там нужная игла стоит 800 грн. Дай думаю, посмотрю, нет ли ее в аптеке этажом ниже. И вот чудо: на первом этаже аналогичное изделие стоит 472 грн. 14 коп. Как такое возможно, чтобы разница в цене на один и тот же товар составляла более 300 грн.? — удивлен пациент — инвалид II группы из Херсона Алексей Зверик.

Вопрос Алексея Павловича автор этих строк переадресовал главному врачу онкодиспансера Ирине Сокур. Ирина Владимировна пояснила, что владельцы частных аптек лишь арендуют площади, но онкодиспансер не имеет возможности вмешиваться в их политику формирования цен. И вот еще интересный момент: за УЗИ-диагностику и прочие обследования в онкодиспансере платить вроде бы не надо. Но расходные материалы для той же биопсии приходится покупать самим пациентам — даже инвалидам, обслуживание которых вообще должно быть бесплатным.

А почему? Да все предельно просто: 85% тех денег, которые казна выделяет онкодиспансеру, уходят на зарплаты персонала, а ведь надо еще оплачивать коммуналку и налоги. На медикаменты же после всех обязательных платежей остаются «кошкины слезки». Так почему бы не процветать хозяевам аптек, которые в том же онкодиспансере продают несчастным людям лекарства и расходные материалы за наличные? Расклад ясен: чем меньше денег на лекарства ассигнует государство, тем больше их покупают сами пациенты.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Новый день

Оставить комментарий