Кто виноват в транспортной проблеме Херсона

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Нехватка автобусов на маршрутах общественного пользования – наболевшая проблема для Херсона и его жителей.

Частные перевозчики говорят, что дело в низких зарплатах, из-за которых водители массово увольняются. Активисты же говорят, что проблема в самих перевозчиках, которые пытаются экономить на всем в погоне за заработком. И эта борьба маршрутчиков и общественников, требующих улучшения сервиса после поднятия тарифов на проезд, длится уже не первый год, рассказывает Новости Херсона/Newscity.

Вот такую ситуацию с маршрутками можно было наблюдать вчера вечером в самом центре Херсона. Фото перегруженного автобуса в соцсетях опубликовал Дмитрий Багненко. 35-я маршрутка от такого количества пассажиров просто “просела”, едва не цепляя кузовом асфальт.

“Перегружена? …но отваливаются колеса и лопаются мосты из-за плохих дорог и низкого тарифа на проезд”, – пишет Багненко.

Действительно, замкнутый круг получается. С одной стороны – нехватка автопарка, из-за чего водителям приходится вот так забивать автобусы пассажирами, которым нужно ехать домой. А это нагрузка на ходовую часть, которая негативно сказывается на транспортном средстве. В последствии, водитель “попадает” на деньги, которые потратит на очередной ремонт. С другой стороны – после повышения тарифов, горожане не увидели заметного улучшения в работе маршруток. Все та же нехватка транспорта, хамство водителей, отсутствие комфорта… Эти пункты можно перечислять долго!

Могло бы спасти ситуацию развитие коммунального автопарка КП “Херсонкоммунтранссервис”. Однако о нем заговорили только в прошлом году, после активных действий общественных активистов, забастовки и ультиматума перевозчиков. К слову, в саботаже работы общественного транспорта принял и коммунальный перевозчик, который не понес ответа за такие действия, как и остальные участники. В сухом остатке – новый повышенный тариф, никакого контроля пассажиропотока, обилечивания, сервиса, улучшений и упущенное время.

Городским советом была принята Программа развития общественного транспорта, в рамках которого было предусмотрена установка трекеров, позволяющих контролировать работу перевозчиков, и закупка нового автопарка. Но все оказалось не так радужно как хотелось бы. Вместо запланированных 55 автобусов, средств хватает только на 35. Связано это с ростом цен на соответствующем рынке. Создана группа по оптимизации сети общественного транспорта, предложения которой будут носить лишь рекомендательный характер. На сессии городского совета 23 февраля депутаты могут рассмотрят возможность обновления автопарка КП “ХКТС” и “Херсонэлектротранс” путем покупки транспорта в лизинг.

Почему этого нельзя было сделать ранее, а не отдавать город и его жителей “в заложники” частным перевозчикам, которые уже потребовали новые тарифы на проезд и угрожают новыми забастовками? И не окажутся все эти действия отвлекающим маневром городских властей, которые ранее поддерживали ультиматумы маршрутчиков? Или же горсовет просто боится поломать устоявшуюся систему? Многие годы город отдавал разваливал общественный транспорт, отдавая лакомый кусок в руки частных перевозчиков, которые продолжают шантажировать Херсон.

Ранее мы уже писали о том, какие данные пассажиропотока озвучило Управления транспорта Херсонского городского совета. Каким образом они были получены, остается до сих пор загадкой. Ведь реального подсчета никто не ведет. При цене за проезд в 3 гривны, только коммунальный перевозчик “ХКТС” за 2016 год, со слов депутата Игоря Токарева, получил 300 тысяч гривен, при полученном доходе около 3,5 млн гривен за 9 месяцев работы. Сколько заработали частники, получив доход от перевозок в сумме около 100,5 миллионов гривен, так и останется тайной. Опять же, данная сумма искусственно уменьшена. Ведь реального количества перевезенных пассажиров не знают даже сами маршрутчики. Мы уже сообщали о том, какие цифры указывают маршрутчики в отчетах о проданных билетах. Хотя и эти отчеты по сути ничего не значат. Ведь не является секретом, что водители автобусов работают “на дневном плане”, которые устанавливают “хозяева” маршрутов.

Судя по всему, Херсон продолжает оставаться в цепких лапах маршрутчиков и их руководства, которые умело могут ставить ультиматумы и убеждать городские власти в необходимости решения своих финансовых проблем за счет простых горожан, а не за счет реорганизации системы общественного транспорта, оптимизации сети маршрутов, учета пассажиропотоков, внедрения новых технологий.

0552

Лента новостей

Белоснежная улыбка быстро и просто

Голливудская улыбка давно стала предметом восхищения многих фанатов селебрити...

Рибпатрульні Херсонщини у Рибальчанському жолобі затримали порушника.

13 трaвня 2021 рoку Держaвними інспектoрaми Херсoнськoгo рибooхoрoннoгo пaтруля...

ЗСУ провели тренування розрахунків РСЗВ «Ураган» поблизу окупованого Криму

Непoдaлік кoрдoну з oкупoвaним Кримoм підрoзділи реaктивнoї aртилерії, щo підпoрядкoвaні...