Бригада столичных врачей побывала в нашей области – приняли 60 пациентов и провели 3 сложные операции на сердце

 Киевские врачи провели сложные операции на сердце трем больным. Взрослого пациента оперировал главный кардиолог Украины Борис Тодуров, а двух маленьких – его коллеги из Института сердца МОЗ Украины, передает Новости Херсона/Newscity.
«Я и наши херсонские коллеги будем делать довольно сложную операцию – протезирование двух клапанов. Такие операции нечасто делают в Херсоне. И больной непростой. Поэтому мы сегодня сделаем такой мастер-класс для того, чтобы показать некоторые новые методики, которые уже приняты у нас. Мы поделимся, как это сделать безопасно для пациента, быстро и с меньшими рисками. Детская бригада будет делать две операции новорожденным недоношенным детям с врожденными пороками сердца. Из-за них младенцы не набирают вес и не развиваются. Везти их в Киев невозможно с таким весом (менее килограмм), а без операций они не смогут выжить», – сказал директор Института сердца МЗ Украины Борис Тодуров.
Также на прием к столичным специалистам пришли пациенты со сложными патологиями, чтобы получить направление на лечение в Киеве.   В этот раз на прием записалось 60 человек. Перед тем, как пациента окончательно отобирают для лечения в Институте сердца, его дополнительно обследуют на аппарате ультразвуковой диагностики. Он мобильный и компактный и его специально привезли для этой цели из Киева.
Напомним, что сотрудничество херсонских кардиологов с Институтом сердца МЗ Украины продолжается 17 лет. Столичные специалисты приезжают в Херсон раз в год или – на полгода. Периодичность зависит от того, скольким больным из нашего региона нужна их консультация.

Оставить комментарий