В Херсоне поставщиков услуг государство сталкивает лбами

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Государство сталкивает лбами энергетиков и коммунальщиков.

Компания «Херсоноблэнерго» в который уж раз пригрозила отключением объектов коммунального предприятия «Производственное управление водоканализационного хозяйства Херсона», передает Новости Херсона/Newscity.

Причина все та же — внушительные долги за фактически потребленную электроэнергию, перевалившие за 7,5 миллиона гривень. Однако винить в накоплении долгов следует не горводоканал, а правительство Украины, задолжавшее  предприятию все 8 миллионов компенсации за субсидии.

— Надеялись, что хотя бы до конца февраля за январские субсидии с нами рассчитаются. Но не тут-то было. С немалым трудом оформили взаимозачет на 3,8 миллиона гривен из этих средств, и в срочном порядке перевели компании «Херсоноблэнерго» еще миллион гривен с расчетного счета. Почти весь остаток планируем погасить из тех двух миллионов гривен, которые горсовет планирует выделить из муниципальной казны в счет погашения просроченных долгов коммунальных ЖЭКов за услуги водоотведения и канализации. Процедура поступления этих средств через Госказначейство может занять неделю, а то и больше. Но энергетики в последний момент, спасибо им, согласились подождать и не прибегать к отключениям. Их позицию тоже можно понять: не получая вовремя денег за киловатты, компания фактически кредитует нас за собственные средства. И это ее не устраивает, — комментирует директор горводоканала Херсона Михаил Чемерис.

Крайними в споре властей и поставщиков коммунальных услуг, как всегда, остаются рядовые их потребители — их едва не оставили без воды. Но не факт, что подобная же ситуация не повторится вновь через месяц-два. И ведь мы постоянно находимся в таком вот подвешенном состоянии! Накануне отопительного сезона котельные не могут получить газ для отопления жилья — из-за тех же долгов по субсидиям они не расплатились за уже сожженное в топках голубое топливо. Общества совладельцев многоквартирных домов не подготовили вовремя сети к отопительному сезону — им тоже затянули перечисление компенсаций по субсидиям жильцов («Новый день» об этом писал неоднократно).

Причем вся эта вакханалия длится до бесконечности, и люди от нее устали до крайности. Жуликоватое государство до последнего тянет с выполнением взятых на себя финансовых обязательств, и если может с кем-то не рассчитаться — будьте уверены, что обязательно не рассчитается. Чтобы «вытрясти» из него хоть копейку, надо выходить на митинги и пикеты, подавать судебные иски, писать жалобы. При этом власти постоянно твердят о неуклонном увеличении бюджетных доходов. Но если все так замечательно, куда же чиновники тогда девают деньги, причитающиеся коммунальщикам? У рядовых украинцев на этот вопрос есть короткий ответ: воруют!

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Новый день

Лента новостей

За привласнення коштів громадян працівниці поштового відділення Херсонщини загрожує ув’язнення

Херсoнськoю oкружнoю прoкурaтурoю дo Херсoнськoгo міськoгo суду спрямoвaнo oбвинувaльний...

В Херсоне пересмотрели налоговую ставку на жилую недвижимость

В гoрoдскoм сoвете нa кoмиссии пo кoммунaльнoй сoбственнoсти рaссмaтривaли...

Молодь Херсонщини долучається до лав податківців

Рaдo вітaємo перемoжців кoнкурсу нa зaміщення вaкaнтних пoсaд, який...

В Генічеському районі поліцейські виявили конопляний посів

Вчoрa, 9 червня, в рaмкaх відпрaцювaння «МAК-2021» дільничний oфіцер...

Прокуратура повернула державі земельні ділянки вартістю понад 87 млн грн

Суд aпеляційнoї інстaнції визнaв oбґрунтoвaними вимoги прoкурaтури дo кoмунaльнoгo...