Национальный банк представил монеты, которые должны заменить купюры мелкого (или точнее сказать – измельчавшего) номинала – от 1 до 10 гривен.

Дело представили как переход на европейские стандарты. При этом широко известно, что подобная система действует также в соседних России и Беларуси, рассказывает Новости Херсона/Newscity.

В соцсетях дизайн новых монет не понравился. Были вопросы и к тому, что теперь гривневая мелочь будет занимать больше места в кошельке и чаще теряться.
Также пользователи отметили, что национальная валюта действительно сильно обесценилась, раз купюра в 10 гривень становится “мелочью”.
Журналисты собрали все, что известно о новых монетах и реакцию на них в Сети.
Когда появятся новые монеты
Новые монеты имеют такой же номинал, как и нынешние купюры – 1, 2, 5 и 10 гривен.
Вводить в обращение их будут поэтапно. 27 апреля 2018 года появятся монеты по 1 и 2 гривни. Второй этап пройдет в 2019 – 2020 годах, когда будут вводиться 5 и 10 гривень. Даты в Нацбанке пока не знают.
Как рассказал исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий, бумажные деньги номиналом 1,2,5 и 10 гривен будут в обращении параллельно с монетами. Изымать их не будут, а просто перестанут печатать.
Помимо этого, с июля прекратится чеканка монет в 1, 2, 5 и 25 копеек. При этом они также останутся в обращении.
Зачем все это нужно
И.о. главы НБУ отметил, что подобная практика существует в странах Евросоюза, где в обороте есть монеты номиналом в 1 и 2 евро.
Также подобную реформу проводили в других странах (Канада, Великобритания, Австралия, Япония, Молдова), и она была успешной, заверяют в Нацбанке.
Срок службы монет составляет около 20 лет. С учетом этого Нацбанк планирует сэкономить около миллиарда гривен – в отличие от купюр, которые приходится все время обновлять.
Среди достоинств монет в НБУ называют и то, что они могут переплавляться.
В Нацбанке также говорят, что монеты мелких номиналов почти прекратили играть существенную роль в расчетах. Кроме того, все чаще люди пользуются банковскими картами и не носят с собой даже купюры.
Вызовет рост цен
Как было сказано выше, менять купюры на монеты украинцам не придется. А вот на цены это может повлиять.
По правилам, сумма округляется в меньшую сторону при мелкой части от 1 до 4 (или 49, т.е. меньше половины), в большую – от 5 (или 50). Пример: 12,43 грн можно сбросить до 12, а 12,67 грн цены уже округлятся до 13.
На практике, вероятно, будут округлять до ближайшей ходовой монеты. Если таковой будет гривна, то и цены, скорее всего, будут указываться без копеек.
Эволюция гривни
Украинская гривня вошла в оборот в 1996 году, заменив собой купонокабованцы. Первые банкноты имели отличный от нынешнего дизайн, а самая крупная купюра была 100 гривен.
22 августа 2001 года в оборот введена банкнота номиналом 200 гривен. 15 сентября 2006 года появилась банкнота номиналом 500 гривен – это было последнее дополнение в линейке украинской валюты.
В настоящее время в обращении находятся монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 гривна. Банкноты – 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен.
У некоторых купюр в разные годы менялся дизайн. В частности, последний редизайн банкноты состоялся в 2016 году, когда поменялся внешний вид купюр в 20 и 500 гривен. Годом ранее изменился дизайн 100-гривневой банкноты. В целом более-менее привычный сегодня вид купюры обрели после 2003 года.
“Гривня окочательно упала до уровня копейки в СССР”
В соцсетях инициативу ввести больше “железа” в расчетный обиход украинцев многие не оценили.
Блогер и маркетолог Татьяна Михальченко говорит, что монеты тяжелее, легче теряются и их неудобно хранить. И опасается падения курса гривни.
“Как вы представляете таскать вот эту “мелочь” с собой? Объясните мне плюсы этой ситуации, ибо я реально не понимаю.
Монеты тяжелей. Монеты теряются. Монеты неудобно хранить.
Изготовление монет разве дешевле? Да согласна, что купюры быстро изнашиваются в сравнении с монетами.
И сразу мысли, что вот не зря это вводят, опять что-то с долларом произойдет”.

“Купюры компактнее. Аккурат раз последний месяц в Польше и в Беларуси столкнулась с тем, что отвыкла таскать монетки, это неудобно“, – пишет журналистка Анна Березецкая.
Другая проблема – дизайн новых монет. Пользователи считают, что людям будет трудно отличить их друг от друга.
“Вот смотрю на новую затею НБУ и не представляю как моя бабушка, которая уже разменяла девятый десяток, будет отличать 5 и 10 гривен”, – говорит журналист Денис Гороховский.
“Слабовидящие пенсионеры будут в восторге”, – позже добавил он в комментариях.
Врач из Днепра Юрий Кушнерев говорит, что гривня, став железной, завершила пусть падения до уровня стоимости советской копейки – и сравнивает цены тогда и сейчас.
В то же время журналист Виктор Опанасенко считает, что в переходе на монеты есть и перемога.
“Перемога в том, что номинальный ряд банкнот и монет уже давно не соответсвует реальной экономической ситуации в стране.
Если нужно купить, к примеру, фотоаппарат или ноут за 40-50к, то банкнотами самого высокого номинала это получится 80-100 купюр. В Европе, к примеру, для аналогичной покупки в кошельке достаточно иметь 7-9 купюр. А раньше и вовсе 3 хватило бы (500 евро)”.
В комментариях Опанасенко ответили, что подобные процессы говорят об обесценивании денег в Украине.

Оставить комментарий