Небезопасны торговые центры и рынки Херсона

Соседняя Россия содрогнулась после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» города Кемерово. Его последствия и впрямь ужасают: 48 погибших, столько же пострадавших, 16 пропавших без вести.

Хотя причины этой техногенной катастрофы еще только выясняются, уже сейчас говорят, что центр сгорел дотла из-за грубого нарушения правил пожарной безопасности. А большое количество жертв объясняется массовым применением материалов, выделяющих токсичный дым, пишет Новости Херсона/Newscity.

Херсонцы, отслеживающие события, обратили внимание, что у сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» есть определенная схожесть с крупнейшим в нашем городе торгово-развлекательным центром «Фабрика». Как и в случае с «Фабрикой», «Зимняя вишня» занимает здание бывшей фабрики – только кондитерской. И в то, и в другое здание «воткнули» максимум объектов для привлечения людей – начиная от супермаркетов, и заканчивая парками аттракционов, спорткомплексами с бассейнами. Но отличается ли ТРЦ «Фабрика» от ТЦ «Зимняя вишня» в лучшую сторону по части пожарной безопасности? Об этом мы спросили у начальника Главного управления ГС ЧС Херсонщины, полковника Сергея Черного.

— В ТРЦ «Фабрика» имеются системы пожарной сигнализации и пожаротушения. Как показали проверки, они находятся в рабочем состоянии, а само здание после реконструкции принято в эксплуатацию по акту, — говорит Сергей Черный. – Однако есть и претензии. В частности, пути эвакуации в торгово-развлекательном центра захламлены мебелью, стены облицованы горючими материалами.  Возможно, в ближайшее время будут выявлены и какие-то другие недостатки и нарушения. Ведь после случившегося в Кемерово наши инспектора проведут внеплановые проверки не только в ТРЦ «Фабрика», но и в других торговых центрах и супермаркетах Херсона.

Горожане тревогу огнеборцев разделяют. И подсказывают им обратить внимание не только на торговые центры, но и на рынки. Как и в случае с ТРЦ, здесь пути эвакуации практически повсеместно не просто захламлены, а сужены: ради увеличения доходов от аренды торговых площадей вдоль них выстроены павильоны из металлопластиковых конструкций. Они не горят, однако  выделяют токсичный дым. То есть в случае пожара бегство от огня будет проходить через узкий задымленный проход. И он также может стать смертельной ловушкой.

Новый день

Оставить комментарий