На «Фабрике» впервые отказались от эвакуации после сообщения о «минировании». А имели ли право?

Как уже сообщалось раннее, 16 мая поступило очередное сообщение о «минировании» херсонского ТРЦ «Фабрика». Перед этим некто уже предупреждал о якобы заложенной там взрывчатке 19 и 25 апреля, 2, 4 мая и дважды 9-го.

В среду 16 мая, наш фотокор запечатлел, что машины спецслужб стояли у «Фабрики», но эвакуации людей не было (на фото). Это подтвердили ему и сотрудники ТРЦ,сообщает Новости Херсона|Newscity.

Вот как прокомментировал ситуацию «Гривне» начальник Херсонского отдела полиции ГУ НП Александр Говорун: «Собственник в письменной форме отказался от проведения эвакуации, аргументируя тем, что несет убытки в сотни тысяч гривен, а также заявил, будто сообщение ложное, и оно не подтверждается. В итоге, 16 мая нам пришлось самостоятельно ходить по ТРЦ – а площадь его немала! – и уведомлять граждан о том, что поступило сообщение о минировании, просить их покинуть здание. Все это еще больше усложнило нашу работу. Просьбу провести эвакуацию руководство проигнорировало. Не может же полицейский тащить силой, если человек упорствует, это уже незаконное задержание».

Александр Говорун подчеркнул, что, несмотря на изменившуюся политику «фабрикантов», полицейские все равно следовали закону и, как и всегда в таких случаях, проводили все необходимые мероприятия: перекрывали входы, самостоятельно уведомляли людей о грозящей опасности. На место выезжали МЧС, скорая, 8 экипажей патрульной полиции, следственно-оперативная группа, кинологи и взрывотехники. «Обошли все магазины, проверили все урны, подозрительных предметов не выявили», – сообщил собеседник.

С его слов, со стороны руководителя ТРЦ «Фабрика» имело место невыполнение законных требований сотрудников полиции, так что он понесет административную ответственность. Об этом он был уведомлен 16 мая.

Установить личность лжеминера «Фабрики» призван отдел по борьбе с киберпреступностью: не впервые приходят закодированные электронные сообщения, проходящие через несколько иностранных серверов. Но отправитель (есть подозрения, что это одно и то же лицо) пока не установлен.

«Даже если фабриканты и впредь откажутся объявлять через громкоговорители об опасности, закрывать входы и так далее, мы будем проводить все необходимые мероприятия в рамках закона», – акцентировал Александр Говорун.

Оксана ЗИНЧЕНКО,Гривна. Новый формат

 

 

Оставить комментарий