В херсонских супермаркетах появились первые арбузы. Но по цене, которую иначе как сногсшибательной не назовешь – сто гривень за килограмм! То есть средний кавунчик весом в три кило обойдется в три сотни гривень.

А это стоимость неплохого обеда в ресторане. Покупатели подозревают, что такая невероятная дороговизна сладкой ягоды обусловлена необходимостью ее доставки из каких-то отдаленных южных стран, где все поспевает быстрее. Однако специалисты говорят, что арбузы могут быть и отечественными – тепличными, сообщает Новости Херсона/Newscity.

— Пять лет назад мы исследовали технологию выращивания арбузов и дынь в теплицах. Тогда первый урожай удавалось получить в начале июня. Но в связи с глобальным потеплением сроки созревания бахчевых «сдвинулись» на две недели. И теперь арбузы ранних сортов, растущие под пленкой, могут появиться на рынках уже 10-11 июня. А полевой арбуз пойдет на продажу в первой декаде августа, а не в середине этого месяца, — прогнозирует директор Южной опытной станции бахчеводства НААН Украины (Голопристанский район Херсонщины) Владимир Лымарь.

Относительно закупочной и розничной цен на будущий урожай бахчевых культур ни сельскохозяйственные производители, ни коммерсанты ничего точно сказать не могут. Ценообразование у нас остается хаотичным, поэтому многое зависит и от того, насколько щедрым выдастся урожай арбузов и дынь, и каким будет платежеспособный спрос на них. Если удастся наладить поставки бахчевых по воде в крупные города Украины, как в прошлом году, фермерам и арендаторам хотя бы не придется отдавать продукцию скупщикам ниже ее себестоимости. Или оставлять ее гнить на полях – такое у нас тоже нередко случается.

Новый день

Оставить комментарий