Украина может сделать оккупированный Россией Крымский полуостров настоящим островом. Соответствующие проектные работы в настоящее время проводятся государственным институтом «Укргидропроект».

Суть проекта заключается в строительстве судоходного Черноморско-Азовского канала через Перекопский перешеек. Кроме соображений безопасности и обороны, такая гидротехническое сооружение позволит обеспечить также коммерческое судоходство между Черным и Азовским морем, на котором находится крупный порт Мариуполь, сейчас фактически блокирован из-за контроля российских оккупационных войск над Керченским проливом, передает Новости Херсона/Newscity.

Общая протяженность фарватера канала составит около 120 километров через Перекоп, Чонгарский пролив, залив Сиваш и Арабатской стрелки. При этом непосредственно земляные работы потребуются только на 20 километрах.

Как рассказала журналистам ведущий инженер «Укргидропроекта»Татьяна Лунина, специалисты из Украины, Турции, Германии и Венгрии уже обследовали предполагаемую трассу Черноморско-Азовского канала.

По их мнению, придется не только выкопать канал шириной в 100 метров через Арабатскую стрелку и Перекопский перешеек, но и существенно углубить фарватер в Сиваше и Чонгарском проливе. Его итоговая глубина для нормального судоходства должна составить 10-15 метров.

Ранее на сайте президента Украины Петра Порошенко появилась петиция с предложением прорыть канал между Азовским и Черным морями, чтобы обеспечить судоходство в порты Украины. Автор петиции, размещенной на президентском сайте, подчеркивает, что данный шаг поспособствует созданию новых рабочих мест, а длина канала будет не более пяти километров.

«Керченский мост стал преградой для судоходства Украины, Россия будет использовать его как шантаж Украины, также не смогут пройти наши военные корабли в Мариуполь, а этим каналом мы решим себе руки, возобновятся пассажирские перевозки, грузовые, военные. Это будет прорыв азово-черноморских портов Украины, появятся десятки тысяч рабочих мест новых, заработает инфраструктура портов и городов, а также обеспечим себя от российской возможной агрессии из-за Крым », — аргументирует автор петиции.

Оставить комментарий