Сотням дач поблизу Херсона загрожує знищення Владельцы «фазенд» на левобережье Днепра под Херсоном умоляют о спасении.

Здесь почти ежедневно горят плавни или сухая трава, огонь уничтожает здания (с начала года в экосистемах Херсонщины уже произошло 173 пожара), передает Новости Херсона/Newscity.

Жители обвиняют пожарных, что те или на вызов едут долго, или воды для тушения имеют мало. Но оказалось, что сами дачники часто затрудняют спасателям работу. В частности, во время рейда левобережьем работники Днепровского райотдела ГСНС в Херсоне зафиксировали грубое нарушение норм по ширине проездов. Она не должна быть менее 3,5 метра. Владельцы участков нередко забирают часть дороги под заборы и другие сооружения, преграждающие заезды шлагбаумами. Следовательно, путь среди хаотической застройки получается такой извилистый, что и легковушка едва проскочит. А что уж говорить о габаритной автоцистерне! При этом воды пожарным набрать негде – разве что из реки, куда также трудно добраться. В садоводческих товариществах есть трубопроводы для полива, но они не оборудованы выходами для подключения пожарных рукавов (на снимке).
К тому же угроза пожаров растет и потому, что в плавнях увеличилось количество брошенных дач, чьи владельцы умерли или по каким-то причинам перестали ими пользоваться. Они зарастают сорняками и превращаются в «мины замедленного действия». Стоит кому-то бросить через забор тлеющий окурок – и побережьем покатится стена пламени. Председатели садоводческих кооперативов и товариществ прекрасно об этом знают и предупреждения признают справедливыми. Но … ничего не меняется и опасность никуда не исчезает.

 

“Голос України”

Оставить комментарий