Специалисты госучреждения «Лабораторный центр Херсонщины» проверяют качество воды у пляжей на курортах азовского и черноморского побережья Херсонщины.

Выводы обнадеживающие: повсюду она соответствует санитарным нормам и безопасна для здоровья. Но все-таки есть нюансы, передает Новости Херсона/Newscity.

Так, на побережье Генического района при норме содержания в литре воды до пяти тысяч кишечных палочек здесь фиксируется содержание всего пятидесяти. «Если бы вода была пресной, ее можно было бы пить», — поясняет заместитель начальника госучреждения Анатолий Слабчак. А вот в девяти контрольных точках забора проб из Джарылгачского залива Черного моря (Скадовский район) из-за проблем с очистными сооружениями и сбросами стоков в море концентрация кишечной палочки колеблется от пятисот до тысячи единиц. Это в десять-двадцать раз больше, чем в Геническом районе, и, тем не менее, именно Скадовск сохраняет статус детского курорта национального значения. Так может, стоить передать этот почетный, но и ко многому обязывающий статус Геническу?

Что касается «легальных» речных пляжей области, то все они признаны готовыми к началу купального сезона, а их акватория очищена от посторонних предметов, которые могут представлять опасность. Однако и тут есть различия. «Бесплатные» пляжи  еще до наступления лета успели изрядно замусорить, тогда как на платных его регулярно убирают. Скажем, на пляже «Молодежный» Херсона вход стоит две гривны, и часть этих денег уйдет на уборку и охрану объекта. «Наш пляж будет самым чистым в городе», — обещает арендатор «Молодежного» Виталий Пресняков.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Оставить комментарий