В Херсоне рабочая группа из представителей родительских комитетов, директоров учебных заведений, специалистов городского управления образования разработала порядок пропускного режима в школах.

Он, в частности, предусматривает, что ученики во время занятий могут выходить наружу только в сопровождении педагога, сообщает Новости Херсона/Newscity.

Учителей первых классов обязывают встречать малышей у входа и сопровождать на урок. Так же – и выводить из уроков.

Родители заходить могут, но предварительно предъявив удостоверение личности, зарегистрировавшись в журнале дежурного и показав содержимое сумок.

При этом общение с учителями разрешается только после уроков, на родительских собраниях или на их личному приглашению. Такие ограничения вводят «для предупреждения возможных террористических актов и других противоправных действий в отношении работников, обучающихся и воспитанников учреждений образования» (цитата из документа).

Новый порядок пропускного режима еще предстоит утвердить исполкома. А трудовые коллективы школ могут вносить свои дополнения. Но чтобы внедрить пропускной режим, нужно нанять охранников, укрепить и взять под постоянный контроль входа. А это стоит денег, которые с муниципальной копилки пока никто выделять не собирается. Поэтому расходы снова лягут на плечи родителей и спонсоров.

Во всяком случае, на сегодня из более пятидесяти школ областного центра только в трех смогли внедрить вход по электронным пропускам, говорит начальник городского управления образования Юрий Никонов. Хотя в том же Харькове, например, охрану школ готова профинансировать муниципальные власти. Так почему бы и в Херсоне не направить частичку сверхплановых бюджетных поступлений именно на нужды учебных заведений?

К тому же, ограничение свободного доступа позволило бы свести к минимуму кражи у детей и учителей, в настоящее время приобрели ужасающих масштабов. И избегать случаев, когда агрессивные родители устраивают в классах или на школьных дворах драки с детьми, считая, что те чем-то обидели их чадо. Поэтому пропуска – это не расточительство, а скорее инвестиции в безопасность учащихся и педагогов.

Голос України

Оставить комментарий