Областной совет согласовал создание филиалов Областного центра нефрологии, гемодиализа и перитонеального диализа Херсонской областной клинической больницы в г.. Геническ и м. Голая Пристань.

Такое решение поддержали 44 депутата из 54 присутствующих, передает Новости Херсона/Newscity.

Как обращают внимание в пресс-центре облсовета, Областной центр нефрологии, гемодиализа и перитонеального диализа (с филиалом в Каховской центральной районной больницы) на базе Херсонской областной клинической больницы начал свою работу 1 марта 2014.
В Центре проводится лечение заболеваний почек от острых (пиелонефрит, гломерулонефрит) к хроническим заболеваниям (хронический пиелонефрит и гломерулонефрит, поликистоз почек, врожденные нефропатии), а также поражений почек при других заболеваниях (сахарный диабет, системные заболевания, подагра, гипертоническая болезнь).
Для нормального самочувствия диализников необходимо регулярно – раз в неделю – проходить процедуру гемодиализа, которая стоит более 2 тыс. Грн за один раз. При этом больным необходимо преодолевать немалое расстояние до ближайшего центра, который расположен в г. Херсон. И его филиал в г.. Каховка, для 4-х часовой процедуры. Например, пациент, проживающий в Геническом районе, имеет три раза в неделю проезжать от 100 до 170 км в одном направлении.
Несмотря на это, было предложено создать еще два дополнительных Центры в районах с наибольшим количеством больных, а именно: в г.. Геническ и м. Голая Пристань.
«Мы ставим перед собой задачу обеспечить диализом всех больных области, которые в этом нуждаются», – решение депутатов Херсонского областного совета.
Отметим, здоровья жителей Херсонщины – приоритетная задача депутатов Херсонского областного совета VИИ созыва. За последние два года по инициативе председателя облсовета Владислава Мангера удалось создать бесплатную диагностику по направлению врачей и организовать выездные онкоогляды по всей Херсонской области. Также на каждой сесии выделяются средства на лечение тяжелобольных и закупку дорогостоящих лекарств (в том числе и для диализников), проводится работа по осовремениванию медицинского оборудования в областном онкодиспансере и тому подобное.

Оставить комментарий