Первые классы в школах Херсона набрали без всякой жеребьевки

В Херсоне явно не сработала очередная придумка от Минобразования Украины набирать детей в первые классы по жребию.

И провалилась она вовсе не потому, что имеет мало общего с законодательством – просто набор успел закончиться без всякой жеребьевки, сообщает Новости Херсона/Newscity.

«Фактически, набор в первые классы на следующий учебный год шел с ноября 2017 года. И есть учебные заведения, которые уже успели набрать даже не два, а по четыре-пять первых классов задолго до даты завершения набора – 30 мая. Это школы № 24,27,30,56, гимназии № 6 и 20. По сути, на весь областной центр осталась какая-то сотня детей, родители которых «проспали» с набором. Возможно, для них какая-то школа и устроит жеребьевку. Но массовой она не будет», – комментирует начальник управления образования Херсона Юрий Никонов.

Директор старейшей в Херсоне гимназии № 20 Оксана Цеховлес говорит, что в прошлом году здесь набрали четыре первых класса. На грядущий учебный год пришлось открывать все пять, а желающих набиралось вообще на семь.

«Для дополнительного класса пришлось освободить одно из помещений книгохранилища, и отремонтировать его. Что будет еще через год, прогнозировать не берусь. Однако заявок от родителей первоклашек 2019 года уже сейчас есть столько, что хватит целых два класса сформировать», – подчеркнула Оксана Цеховлес.

Сергей ЯНОВСКИЙ

 

Оставить комментарий