Депутаты дают 500 тысяч гривен на «Лебединое озеро» в Херсоне. Что сделают за эти деньги?

Наболевший вопрос реконструкции бывшей жемчужины Херсона, как называют иногда Лебединое озеро в парке «Херсонская крепость», бурно обсуждался в конце апреля этого года на одном из заседаний архитектурно-градостроительного совета.

Напомним, команда депутата Валерия Боржкова продвигает дизайн-проект молодого специалиста Артура Айметова, в то время как Херсонская областная организация Национального союза архитекторов Украины подвергла представленный эскиз разгромной критике, о чем свидетельствует открытое письмо, напечатанное в газете «Гривна» № 21 от 23 мая, сообщает Новости Херсона/Newscity.

Так вот, недавно депутаты приняли несколько решений касательно возрождения Лебединого озера. На последней сессии Херсонского горсовета депутатский корпус большинством голосов утвердил балансодержателя чаши фонтана – коммунальное предприятие «Херсонский городской центр земельно-имущественных отношений» исполкома горсовета. Предполагается, это даст возможность контролировать ход работ по восстановлению объекта, а также сделает подотчетными движение средств, выделяемых на реконструкцию.

В определенном смысле решение можно считать знаковым: Лебединка долгое время была бесхозной, теперь же фонтан приобрел статус и балансодержателя.
Также важно, что на этой же сессии согласован проект землеотвода под фонтаном и из городского бюджета выделены 500 тысяч гривен на изготовление проектно-сметной документации.

По словам директора «Херсонского городского центра земельно-имущественных отношений», депутата горсовета Елены Мазур (назначена на эту должность 21 мая 2018 года – Прим. авт.), теперь «нужно во всех бумажных делах навести порядок, а после этого необходимо начинать реконструкцию малой чаши фонтана».
Если учесть, что Елена Мазур – идейная сторонница своего коллеги по депкорпусу Валерия Боржкова, можно задаться вопросом: будет ли дизайн-проект Артура Айметова иметь отношение к разработке проектно-сметной документации по Лебединке?

И.о. замдиректора департамента градостроительства и землепользования исполкома горсовета Наталия Гуменная это уверенно отрицает: «Чтобы горуправление капитального строительства могло провести какие-то работы, необходима проектная документация, которую должен сделать исключительно сертифицированный проектировщик. А Артур всего лишь дизайнер, необходимого в этом случае образования у него нет».

По словам Наталии Гуменной, позиция департамента такова: если реконструкция «Лебединого озера» будет проходить в существующих на сегодня рамках, то есть имеется в виду реставрация фонтана без каких-либо дополнительных объектов «в нагрузку» вроде кафе, тогда возражений нет. Но разработка Артура Айметова лишена логического обоснования применительно к конкретному парку «Херсонская крепость», считают в ведомстве.

Гривна.Новый формат

Оставить комментарий