Александр Шумков начал голодный протестУкраинский общественный активист, военнослужащий Вооруженных Сил Украины, проживавший в Херсоне, объявил голодовку 23 мая на честь дня Героев Украины и в поддержку всех политических заключенных.

На сегодня Александр Шумков находится без пищи 20-й день, сообщает Новости Херсона/Newscity.

Александр был задержан 6 сентября 2017. 26 сентября, поздно вечером, на домашний адрес Ларисы Шумковой, матери Александра, поступило письмо от Следственного комитета ФСБ РФ в Брянской области, где было сказано, что ее сын Александр находится в Брянском СИЗО. В письме отмечалось, что Александр Шумков задержан работниками ФСБ по подозрению в “совершении преступления” по ч.2 ст. 282 УК РФ – участие в экстремистских организациях.

С 17 лет Александр принимал активное участие в развитии общественной организации “Союз украинской молодежи в Украине” на Херсонщине. Занимался патриотическим воспитанием юношества и работал над распространением украинского языка на юге Украины. С 2008 гг. Занимал должность референта по информационной деятельности в Херсонском ячейки СУМ в Украине.

Кроме Александра Шумкова в РФ голодают украинцы Владимир Балух (86 дней) и Олег Сенцов (30 дней).

Также были сообщения, что голодание начал Станислав Клих, но пока подтвердить информацию не удалось.

Солидарен с украинцем и российский политзаключенный Станислав Зимовец, которого посадили в июле 2017 во время протестов. Он уже 16 дней находится без еды.

Оставить комментарий