Вдоль дальнего берега Малого Потёмкинского острова, местами сохранились участки живописного Нижнеднепровья.

Эти природные уголки, чудом сохранившиеся на границе «река-суша», похожи на непроходимые заросли южноамериканской Амазонии, а кое-где напоминают труднодоступные мангровые заросли бассейна реки Инд, сообщает Новости Херсона/Newscity.

Проходя через густую растительность, можно встретить и прыгающих лягушек, испытать на себе внезапную боль от укуса кровососущего насекомого и услышать тревожные птичьи голоса.

Обилие трав, многообразие кустарниковых форм, раскидистые южные деревья создают неповторимый пейзаж.

Вот опушились когда-то синие цветы дикого цикория рядом с цветками белого донника, каждый из которых живёт всего два дня.

А вот – зелёная «стена» из зарослей марены красильной по соседству с озёрным тростником.

На этом сравнительно небольшом острове, в зооуголке, обитают под присмотром людей отдельные представители дикой фауны и домашних животных: вьетнамские свиньи, козы, носухи, еноты, волки и другие.

Здесь ни на минуту не умолкает, чем не девственная, дикая природа. При этом часто слышны шумы от моторных лодок, периодически снующих по речному руслу.

Гидропарк «окультурен» мусором и оставленными следами жизнедеятельности: вдоль проложенных десятилетиями тропинок, люди внаглую оставили после себя неразлагающийся пластик, яркие упаковки, полиэтиленовые пакеты, картонные пачки от сигарет, старые автопокрышки.

Источник

 

 

 

Оставить комментарий