30 апреля завершила свою работу группа по оптимизации сети маршрутов общественного транспорта в городе Херсоне, которая была создана распоряжением городского головы Владимира Миколаенко “с целью обеспечения надлежащего уровня обслуживания пассажиров”.

Стоит отметить, что, помимо чиновников горсовета, в ее состав вошли преподаватели Херсонского национального технического университета и общественные активисты, сообщает Новости Херсона/Newscity.

Так вот, кроме “тарифных соревнований” между перевозчиками и операции “Тайный пассажир”, никаких результатов работы в горсовете не афишировали. Как ответили на наш информационный запрос в городском Управлении транспортной, дорожной инфраструктуры и связи, сейчас готовится презентация, которая позволит горожанам максимально ознакомится со всеми результатами работы группы. Когда состоится сама презентация, неизвестно.

Но удивило другое, вместо проведения “реформы” маршрутной сети, вывода перевозчиков “из тени” (не секрет, что водители маршрутчики работают на “дневном плане”), ужесточении контроля за выполнением обязательств, выдаче билетов, в Управлении транспорта заняты расчетом рентабельного тарифа. Стоит отметить, что рассчитывают новую цену на проезд в маршрутках, учитывая данные, которые предоставили сами же фирмы!

Напомним, что рабочая группа предоставила маршрутчикам методические рекомендации по расчету тарифа. Что-то подобное уже было, когда перевозчики показали свои расчеты, где себестоимость перевозки одного пассажира варьировалась от 6 до 18 гривен. А если учесть, что маршрутчики не контролируют пассажиропоток, правдивость этих расчетов можно поставить под сомнение.

А о необходимости поднятия тарифа “до экономически обоснованного” прозвучало ранее в СМИ от участника рабочей группы, кандидат экономических наук Дмитрия Карлюки. С другой стороны, несмотря на “крики” перевозчиков об убыточности работы транспорта, заместитель директора КП “Херсонкоммунтранссервис” заявил, что его предприятие получило за 2016 год 300 тысяч гривен чистой прибыли (при тарифе в 3 гривны и доходом в 3,5 миллиона гривен). В то же время, частные перевозчики получили доход в сумме более 100 миллионов гривен. И это все при заниженных данных пассажиропотоков, которые, вероятно, брались с потолка.

Так зачем же нужна была рабочая группа по оптимизации? Обеспечить надлежащий уровень обслуживания пассажиров или снова поднять тариф?

0552.ua

Оставить комментарий