Многие украинцы, и херсонцы в том числе, говорят, что живем мы плохо, да и прав, чтобы что-то выбирать, у нас нет.

Этот факт доказывать не нужно, потому что результат на лицо – бедность, отток рабочей силы заграницу, необъективный рост цен и тарифов, война … Можно долго перечислять беды украинцев, вот только толку будет мало – нам обсуждения не помогут, а вот на решительные действия пока надежда есть. Только как простым гражданам повлиять на решения высокопоставленных чиновников? Снова впадать в крайности и идти на революцию?

Нет, есть иной выход – нам необходим Всеукраинский референдум по ключевым вопросам. Данный рычаг воздействия на ситуацию по стране – не новость, более того, общенациональные референдумы считаются устоявшейся практикой в демократическом обществе (это подтверждает опыт развитых стран). Все судьбоносные решения внутренней и внешней политики должны решаться только на общенациональном референдуме.

Однажды нам уже удалось поучаствовать в референдуме: вспомните далекий 1991 год – референдум о подтверждении Акта провозглашения независимости Украины, когда 28, 8 млн. человек проголосовало «за» независимость, а это 90% от всех голосующих. Или вспоминается 2000 год – референдум о досрочном прекращении полномочий ВР, ограничении депутатской неприкосновенности, сокращении численности ВР до 300 депутатов, о создании двухпалатного парламента. Единственное, референдум 2000 года так и не был реализован, ввиду того, что в Верховной Раде не нашлось 300 голосов для утверждения результатов референдума, хотя все пункты получили поддержку большинства.

На данный момент радует только то, что проведение референдума на данном этапе является не только желанием простых граждан, но и представителей политической сферы, в частности – лидеров партии «Основа».

«Для реализации многих новаций, для перезагрузки всех сфер жизни общества и экономики, Украине нужен Новый общественный договор. Его положения необходимо закрепить в новой Народной Конституции Украины, разработанный проект которой должен пройти всенародное обсуждение, и только после этого может быть принят на всеукраинском референдуме. Только всенародно принятая Конституция, в основе которой лежит новый общественный договор, может стать фундаментом государства Украина и вернуть утраченные страной за прошедшие годы позиции. Народная Конституция должна чётко разграничивать функции ветвей власти. И в ней должно быть чётко прописано, за что отвечает президент, а что ему не позволено делать», – обозначил глава Херсонской городской организации ПП «Основа » Игорь Семенчев.

Люди дела от политической силы «Основа» подчеркивают, что конституционная реформа призвана внести ясность в полномочия и функционал всех ветвей украинской власти, гармонизировать отношения между властью, бизнесом и обществом, стать одним из основных элементов нового общественного договора.

«Это позволит избежать существующих проблем, когда Президент незаконно перетягивает часть функций исполнительной и законодательной власти на себя», – подытожил Игорь Семенчев.

Как и оговаривалось выше, украинцам просто необходимы решительные действия, а конституционная реформа, в данном случае, весьма неплохой вариант, чтобы, наконец-то, стартовать улучшения в Украине. Референдум, в свою очередь, станет отличной возможностью для украинцев, которые хотят влиять на свое будущее, да и просто желают быть услышаны и обязательно будут услышаны.

Оставить комментарий