Херсонцев, чтобы внести разлад, часто пугают, что беда, которая настигла Донбасс, плавно перейдет и на наш регион. Вот только старания не оправдываются – Херсон, как был украинским, так таким и останется. А как быть с восточной частью Украины – быть ли ей спокойной, услышат ли местные жители утреннее пение птиц вместо страшной стрельбы?
Многие украинцы честно признаются в том, что вера в спокойствие на Донбассе иссякла. На самом деле, выход есть! Партия «Основа» во главе с Сергеем Тарутой еще 2,5 года назад, на Мюнхенской конференции по безопасности, предложила мирный план, пункты которого стали предметом переговоров на высшем международном уровне.
Три года мирных переговоров по Донбассу, проводимых в двух форматах – Минском и Нормандском – не только не привели к урегулированию конфликта, но и обострили три главные проблемы: – отсутствие легитимной власти на временно неконтролируемой территории; – невозможность обеспечить безопасностью, без которой не может быть реализован ни один мирный план ни на линии разграничения, ни на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей. – потерянное доверие, как со стороны жителей временно оккупированных районов Донбасса к нынешней украинской власти, так и со стороны жителей остальной Украины к жителям временно оккупированных территорий.
Диалог между этими группами населения почти полностью прерван. Что же, в свою очередь, предлагается в плане мирного урегулирования, именуемом «Три основы», дабы решить эти три главные проблемы? «Первая основа – легитимность. Введение Международной временной администрации (далее – МВА) является основным элементом обеспечения легитимности всего процесса мирного урегулирования. МВА создается в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, действует под эгидой ООН. Она действует на основе согласованного сторонами Венского формата Плана действий и отдельного соглашения с Правительством Украины, перед которым она регулярно отчитывается. МВА получает с помощью миротворческого контингента ООН контроль над ныне неконтролируемыми территориями Донбасса на основе поэтапного подхода. Она осуществляет административное и социально-экономическое управление этими территориями в течение согласованного переходного периода, это 2-3 года, и отвечает за отбор представителей этих территорий для работы в Конституционном Конвенте с целью разработки новой Конституции Украины», – рассказывает глава Херсонской городской организации ПП «Основа» Игорь Семенчев.
Второй основой, по его словам, является безопасность. «Вторая задача на начальной стадии – обеспечить безопасность и порядок на пропускных пунктах между временно оккупированными районами Донбасса и основной территорией Украины. Эту миссию по соглашению сторон могут взять на себя вооруженные полицейские силы ООН», – добавил Игорь Игоревич. Завершая знакомство с мирным планом, Игорь Семенчев подытожил, что третьей основой станет доверие: «Поскольку власть Украины признает легитимность МВА, то она временно передает ей полномочия и инструменты для обеспечения реинтеграции жителей временно оккупированных районов Донбасса в единое правовое, экономическое и гуманитарное пространство Украины. Для этого в её распоряжение передаются все соответствующие бюджеты, в том числе на образование, медицину и пенсионное обеспечение. МВА также получает право распоряжаться всеми средствами, которые будут направляться международными донорами на восстановление Донбасса или в качестве гуманитарной помощи.
Отдельной задачей МВА должно стать обеспечение процесса возвращения переселенцев, то есть тех, кто оставил эти территории после оккупации. Указанные меры позволят запустить процесс восстановления доверия и диалога, как между жителями временно оккупированных районов Донбасса и остальной Украины, так и между представителями власти разделенных сегодня территорий». Чтобы реализовать этот план, необходимо создать и задействовать Венский формат, то есть переговорный формат высокого уровня в Вене, направленный на совершенствование Нормандского формата и на основе Минских договоренностей. Знакомясь с таким сложным, но реальным планом, который направлен на восстановление мира в Донецкой и Луганской областях, хочется как-то ускорить процесс, сделать так, чтобы стрелки часов двигались быстрее, и Мирный план был скорее реализован. Ведь счет идет не на дни, а на человеческие жизни.

Оставить комментарий