У всех на устах «децентрализация-децентрализация», а всё ли так гладко проходит в час реализации реформы, как сделать, чтобы на местах всё не плыло по течению, а по-настоящему «кипело»?
На эти вопросы трудно дать ответ, если ты не подкован в теме, ведь политика – дело непростое, особенно в нашей стране, в наше время… Чтобы внести ясность, мы покопались в терминах, цифрах и раздобыли экспертное мнение одной из политических сил, представители которой имеют непосредственное отношение к реформе.
Децентрализация – это передача государством органам местного самоуправления, как большинства полномочий, так и финансирования. В рамках этой реформы в Украине уже созданы 753 объединенные территориальные громады (ОТГ), в которых проживает 6,5 млн человек (данные по состоянию на 10.07.2018 г.). Теперь в каждой области Украины есть свои ОТГ, 16 районов страны уже полностью реформированы, а в 112 районах новыми ОТГ покрыто более 50% территории. Параллельно созданию ОТГ, в головах украинцев выстраивается ряд мыслей, а нужно ли нам это, и что это даст? Не остались в стороне реформы децентрализации лидеры партии «Основа», которые помогли развеять существующее недоумение. «Безусловно, децентрализация Украине нужна.
И хорошо, что такая реформа в стране началась. Это правильный, симметричный ответ истории с федерализацией Украины. Децентрализация – это единственно возможный путь сохранения Украины как унитарного государства. Часто децентрализация становится единственным способом преодолеть коррупцию. Максимальная близость власти к людям позволит лучше контролировать власть. Но, к сожалению, в ходе проведения реформы проявляется много недостатков, допускается немало ошибок, как в ее планировании, так и в процессе реализации на местах», – рассказал глава Херсонской городской организации политической партии «Основа» Игорь Семенчев.
Он также признает тот факт, что реформа затянулась, ведь длится она уже четвертый год. При этом 68% территориальных громад страны до сих пор не вовлечены в процесс и остаются необъединенными. За рамками реформы пребывают еще 35 млн граждан Украины. В 128 районах еще не создано ни одной ОТГ, а в 209 районах новыми ОТГ покрыто менее 50% территорий (всего в Украине 490 районов). Лидеры партии «Основа» также заостряют внимание на том, что реформа должна предусматривать расширение полномочий громад и проведение реальной финансовой децентрализации. «Процесс объединения остается весьма хаотичным и непрогнозируемым во времени, что вынуждает правительство нести расходы по содержанию одновременно двух бюджетных систем – децентрализованной для ОТГ и централизованной для других. Одной из главных проблем реформы сегодня является разрыв между возросшими полномочиями местных властей и располагаемыми ресурсами для того, чтобы воспользоваться этими полномочиями.
На местом уровне есть масса проблем – и дороги, и водоснабжение, и инфраструктура, и земля. Кстати, большинство вопросов – элементарные, но чтобы они быстро решались, громадам нужна реальная финансовая децентрализация» – заявляет Игорь Семенчев.
Исходя из вышесказанного и тех реалий вокруг нас, стоит, всё-таки, сказать, что децентрализация имеет позитивное воздействие, ведь бюджеты на местах стали получать больше. Вместе с этим, нужно обращать внимание и на ответственность к реформе на местах – нам нужна местная власть, которая способна прозрачно и эффективно использовать эти ресурсы. Но сознательность чиновников и граждан – это уже другая история, которая, надеемся, будет иметь счастливый конец.

Оставить комментарий