С самого утра 30 октября жители херсонских общежитий по улице Комкова проводили митинг под зданием горсовета и перекрывали проезжую часть проспекта Ушакова.

Причина – отключение электроэнергии. Позже произошла потасовка между одним из «активистов» и первым заммэра Игорем Козаковым, передает Newscity/Новости Херсона.

Но затем встреча в мэрии перешла в русло диалога: Владимир Миколаенко попытался успокоить жильцов общежитий. По его словам, на минувшей сессии горсовета проголосовали за выделение из горбюджета 1 миллиона гривен на решение данной проблемы. Нюанс – лишь в оформление документов. И облэнерго знает, что вопрос только за бумажной работой. Но почему-то там ждать не стали и всё же дома обесточили.

30 октября с документами туда направился директор департамента ЖКХ для переговоров.

Протестовавших всё же не особо устраивало объяснение мэра, потому что такая история с отключениями в Херсоне не нова. Одна присутствовавшая херсонка напомнила мэру историю отключения дома на улице Вазова, 8. Чтобы более не было массового отключения, тогда было найдено решение – установить в каждой комнате жильцов электросчетчики, чтобы каждая семья отвечала сама за свои долги перед облэнерго. И отключение касалось бы только неплательщика лично, а не всех жильцов общежития. Для осуществления «покращення» жизни этих херсонцев было выделено 700 тысяч гривен из горбюджета на закупку элетросчетчиков. Это отметил сам мэр. По словам одной женщины, жильцы оформили необходимые документы и передали их в департамент ЖКХ, но на этом процесс перехода на личные счетчики застопорился. На сегодня договоры с облэнерго не подписаны и не по вине людей. Судя по всему, мэр не владел этой информацией.

Впрочем, херсонцы были настроены более чем серьезно, они пообещали мэру оставаться в его кабинете, пока в их домах не будет освещения, и не собирались выпускать чиновников.

К счастью, всё закончилось благополучно для обеих сторон. Электроэнергию уже сегодня вернули в эти общежития и во все обесточенные объекты.

Оставить комментарий